• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН. Т. XV.

Под науч. редакцией: Д. Ф. Мищенко, Д. В. Герасимов, Н. М. Заика и др.

Т. 15: Материалы Четырнадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2017 г.). Ч. 2. СПб.: ИЛИ РАН, 2019.

Глава в книге
Double-Blind Peer-Reviewing and Inclusiveness in Russian NLP Conferences

Kutuzov A. B., Никишина И. А.

In bk.: Analysis of Images, Social Networks and Texts. 8th International Conference, AIST 2019, Lecture Notes in Computer Science, Revised Selected Papers. Cham: Springer, 2019. P. 3-8.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

«Мыслить научно и всегда быть up-to-date»

Выпускник бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Григорий Игнатьев — о том, как Вышка избавляет от узости мышления, о «ламповой» атмосфере школы лингвистики и немного о любви.

«Мыслить научно и всегда быть up-to-date»

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Первой о своей учёбе рассказывала Александра Мартынова,  а теперь впечатлениями делится Григорий Игнатьев, еще один новоиспеченный дипломированный лингвист.

Скажи, какое самое ценное умение, навык или знание ты приобрел за время учёбы в бакалавриате?

Я думаю, самый важный навык, которому меня научила Вышка, — это умение мыслить научно. Перестать жить в мире стереотипов и узкого мышления. Быть прогрессивным и открытым. Открытым для новых знаний, для новых идей. Я считаю, это очень важно в современном мире.

Можешь ли ты выделить своё самое сильное впечатление за четыре года учебы? Предмет, пара, преподаватель, поездка — что угодно.

Ох, сложный вопрос. Самое сильное впечатление — это всегда люди. Я вот на нашем факультете встретил свою любовь. Это очень сильное впечатление! Ну а если говорить о более «учебных» впечатлениях, то я думаю, что на многих сильное впечатление оказывают наши лингвистические экспедиции, и я не исключение. Мне удалось побывать в экспедиции в Устьянский район Архангельской области, правда я не был участником той экспедиции, а приезжал туда на три дня для завершения своей практики. Но за три дня я понял, как классно ездить в экспедиции и почему все их так любят. С одной стороны, это возможность уехать из Москвы и сменить обстановку, а с другой, — провести время с классными ребятами, преподавателями и студентами. Мы кстати тогда прямо там в экспедиции сдавали экзамен по теории языка Михаилу Александровичу Даниэлю, сидя за обеденным столом в деревне. По-моему, это очень прикольно.

Что было самым неожиданным в учёбе здесь?

Атмосфера. Больше всего меня приятно удивила именно атмосфера в Вышке. Отношение к студентам со стороны преподавателей и администрации. Вот правда, это меня поначалу очень поразило. Буквально в первые дни после поступления на наш факультет мне как-то пришлось зайти в учебный офис за каким-то бланком, которого там не оказалось. И женщина, работающая там, бросила все свои дела и пошла искать мне этот бланк по всему этажу. Казалось бы, никого это не должно удивлять, но когда ты привык к тому, что обычно в подобных ситуациях до тебя никому нет дела, это не может не радовать. А наша школа лингвистики к тому же имеет особую «ламповость». Ты всегда можешь потусить с преподавателями на пикнике, поиграть с ними в волейбол или в монетку. Ну, и шляпа, конечно. Лингвисты и шляпа — это неразделимые вещи. Кстати шляпой я заболел тоже пока учился у нас в бакалавриате.

Кому и зачем стоит идти учиться в Вышку на лингвистику? Какие скилы здесь хорошо прокачивают?

Мне кажется, что закончив наш бакалавриат, можно найти себя в разных профессиональных областях. Это может быть и теоретическая лингвистика, и digital humanities, и natural language processing. У нас в школе лингвистики дают неплохую базу для программирования, у нас хороший преподавательский состав. Нужно только четко понимать, что тебе обязательно нужно развиваться самому. Это чрезвычайно актуально в современном мире, и это особенно важно в областях, близких IT, где новые технологии возникают с огромной скоростью, и ни одна образовательная программа никогда за ними не успеет. 

Поэтому нужно очень всем интересоваться, постоянно заниматься саморазвитием и самообразованием, ходить на мастер-классы, конференции, митапы, читать, пробовать, учить новые технологии и методики, и стараться всегда быть up-to-date. 

По традиции в конце интервью — твоё пожелание тем, кто пойдет учиться сюда в следующем году.

Хочу пожелать вам, чтобы вы всегда горели. Чтобы то, чем вы занимаетесь, постоянно вас вдохновляло, чтобы вы хотели узнавать об этом с каждым днем все больше и больше и вам всегда было бы мало. Желаю вам жажды знаний!

И еще. Никогда не бойтесь начать что-то сначала. Если вы чувствуете, что вас тяготит то, чем вы занимаетесь, — задумайтесь. Может быть, где-то в мире вас ждет увлекательнейшая область знаний, которая даст вам именно то, чего вы ищете.