• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Verba sonandi : Représentation linguistique des cris d’animaux

Presses Universitaires de Provence, 2017.

Статья
Cкорости речи носителей кубанского диалекта кабардино-черкесского языка: устный дискурс vs. чтения текста

Мороз Г. А.

Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2017. №  2. С. 9-17.

Глава в книге
Network Dynamics, Plot Analysis: Approaching the Progressive Structuration of Literary Texts
В печати

Fischer F., Göbel M., Kampkaspar D. et al.

In bk.: Digital Humanities 2017 (Montréal, 8–11 August 2017). Book of Abstracts. Montréal: McGill University, 2017.

Елизавета Кузьменко получила стипендию Women Techmakers от Google

Компания Google объявила имена победителей программы Women Techmakers, созданной для поддержки женщин в IT и иных технологических областях (ранее — стипендия Аниты Борг). В числе стипендиатов — студентка образовательной программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко.

При отборе учитывалость участие в технологических проектах, исследовательская работа, наличие публикаций и участие в конференциях, а также лидерские качества. Елизавета Кузьменко к окончанию первого курса магистратуры успела отметиться на всех основных мировых конференциях по компьютерной лингвистике и автоматической обработке естественного языка (COLING, EACL, CICLING, LREC, NODALIDA, ECIR) и подготовить вместе с соавторами более полутора десятков публикаций (большинство — зарубежные). Она также является победителем конкурса научно-исследовательских работ студентов 2016 года, обладателем премии «Золотая вышка» и одним из двух разработчиков веб-сервиса для дистрибутивной семантики RusVectōrēs.

Подача заявок на стипендию Women Techmakers происходит в сентябре-декабре. При этом чтобы иметь право участвовать, в следующем году кандидат должен оставаться студентом/аспирантом (либо продолжить обучение в том же вузе, либо быть принятым в другой вуз). Вместе с заявкой подаются резюме и 1-2 рекомендательных письма. Кроме этого, нужно написать целых 4 эссе: 

  1. Призыв к школьникам выбирать в качестве профессии IT-специальности. 
  2. План действий по привлечению девушек в IT с точки зрения ректора университета. 
  3. Рассказ о своём самом удачном IT-проекте. 
  4. Рассуждение о причинах гендерного разрыва в IT. 

На первом этапе из всех участников выбираются финалисты, с которыми организаторы проводят собеседования. Успешно прошедший собеседование финалист становится стипендиатом (scholar).

Помимо стипендии в размере 7000 евро, Google организует для лауреатов Women Techmakers различные образовательные мероприятия. Летом 2017 года в офисе поисковика в Лондоне состоится ежегодный Women Techmakers Scholars' Retreat, где стипендиаты получат возможность пообщаться с IT-специалистами мирового уровня, поучаствовать в воркшопах от Google и познакомиться друг с другом. Долгосрочная цель программы — интеграция участников в сообщество Women Techmakers, в котором девушки и женщины обмениваются опытом, дают советы и рассказывают друг другу о возможностях развития. Взамен стипендиаты обязываются содействовать привлечению девушек в IT: проводить мастер-классы для студентов и школьников, рассказывать о стипендиальных программах. 

Елизавета Кузьменко — не первый лауреат программы Google из числа студентов-лингвистов Вышки. Ранее эту престижную стипендию получила студентка (а ныне выпускница) бакалаврской программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Екатерина Агеева. Несколько лет спустя Екатерина сама стала сотрудницей поискового гиганта.