• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Статья
Boye, K. P. Kehayov (eds.): Complementizer Semantics in European Languages

Dobrushina N.

Linguistic Typology. 2018. Vol. 22. No. 1. P. 165-174.

Глава в книге
Proceedings of the Eleventh International Conference on Language Resources and Evaluation (LREC 2018)

Kimmelman V., Клезович А. Г., Moroz G.

In bk.: Proceedings of the Eleventh International Conference on Language Resources and Evaluation (LREC 2018). P.: European Language Resources Association (ELRA), 2018. Ch. 102. P. 4230-4234.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

Елизавета Кузьменко получила стипендию Women Techmakers от Google

Компания Google объявила имена победителей программы Women Techmakers, созданной для поддержки женщин в IT и иных технологических областях (ранее — стипендия Аниты Борг). В числе стипендиатов — студентка образовательной программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко.

При отборе учитывалость участие в технологических проектах, исследовательская работа, наличие публикаций и участие в конференциях, а также лидерские качества. Елизавета Кузьменко к окончанию первого курса магистратуры успела отметиться на всех основных мировых конференциях по компьютерной лингвистике и автоматической обработке естественного языка (COLING, EACL, CICLING, LREC, NODALIDA, ECIR) и подготовить вместе с соавторами более полутора десятков публикаций (большинство — зарубежные). Она также является победителем конкурса научно-исследовательских работ студентов 2016 года, обладателем премии «Золотая вышка» и одним из двух разработчиков веб-сервиса для дистрибутивной семантики RusVectōrēs.

Подача заявок на стипендию Women Techmakers происходит в сентябре-декабре. При этом чтобы иметь право участвовать, в следующем году кандидат должен оставаться студентом/аспирантом (либо продолжить обучение в том же вузе, либо быть принятым в другой вуз). Вместе с заявкой подаются резюме и 1-2 рекомендательных письма. Кроме этого, нужно написать целых 4 эссе: 

  1. Призыв к школьникам выбирать в качестве профессии IT-специальности. 
  2. План действий по привлечению девушек в IT с точки зрения ректора университета. 
  3. Рассказ о своём самом удачном IT-проекте. 
  4. Рассуждение о причинах гендерного разрыва в IT. 

На первом этапе из всех участников выбираются финалисты, с которыми организаторы проводят собеседования. Успешно прошедший собеседование финалист становится стипендиатом (scholar).

Помимо стипендии в размере 7000 евро, Google организует для лауреатов Women Techmakers различные образовательные мероприятия. Летом 2017 года в офисе поисковика в Лондоне состоится ежегодный Women Techmakers Scholars' Retreat, где стипендиаты получат возможность пообщаться с IT-специалистами мирового уровня, поучаствовать в воркшопах от Google и познакомиться друг с другом. Долгосрочная цель программы — интеграция участников в сообщество Women Techmakers, в котором девушки и женщины обмениваются опытом, дают советы и рассказывают друг другу о возможностях развития. Взамен стипендиаты обязываются содействовать привлечению девушек в IT: проводить мастер-классы для студентов и школьников, рассказывать о стипендиальных программах. 

Елизавета Кузьменко — не первый лауреат программы Google из числа студентов-лингвистов Вышки. Ранее эту престижную стипендию получила студентка (а ныне выпускница) бакалаврской программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Екатерина Агеева. Несколько лет спустя Екатерина сама стала сотрудницей поискового гиганта.