• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
The Nature of Humor in Zoshchenko’s Short Stories

Apresyan V.

Variations, Literaturzeitschrift der Universität Zürich. 2017. Vol. 25. P. 41-56.

Глава в книге
Sprachliche Eigenschaften der naturwissenschaftlichen Fachsprache in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts

Kashleva K.

In bk.: HiGeWiS-Tagung „Geschichte der Fach- und Wissenschaftssprachen. Identität, Differenz, Transfer“. 2017. P. 15-15.

Лев Толстой и сетевой анализ

Преподаватель школы лингвистики Даниил Скоринкин принял участие в Международной конференции молодых филологов в Тарту. Его доклад был посвящен применению анализа сетей в литературоведении.

Международная конференции молодых филологов в Тарту — одна из первых филологических конференций с так называемой «цифровой секцией». Уже несколько лет на ней звучат доклады, посвященные применению компьютерных методов в литературоведческих исследованиях. Среди докладчиков традиционно много участников из НИУ ВШЭ — студентов и преподавателей Факультета гуманитарных наук.

Преподаватель школы лингвистики Даниил Скоринкин выступил с докладом о применении теории графов и анализа сетей для исследования художественного наследия Л.Н. Толстого. Методы анализа сетей (network analysis, network theory, network science) применяются в широком диапазоне от политических наук до эпидемиологии — везде, где уместно моделировать объект исследования в виде графа. Не осталось в стороне и литературоведение: и художественных персонажей, и прочие именованные сущности в текстах, и сами тексты можно представить в виде узлов и связей между ними. У такой модели есть два важных преимущества:

1.   Из всех формальных абстракций сеть (граф) — одна из самых наглядных и интуитивно понятных. Небольшие сети легко визуализировать и анализировать невооруженным глазом. В то же время существует множество математических метрик для оценки структурных особенностей сети в целом и значимости отдельных узлов, разработано немало алгоритмов выделения сообществ в сетях.

2.   При наличии подходящих инструментов автоматической обработки языка (natural language processing) или достаточно «умной» разметки текстов можно производить количественные исследования (в духе distant reading) на больших корпусах художественных произведений. Здесь открываются возможности для исследования типологии произведений, анализа эволюции определенного типа или жанра текстов и т.д. 

Доклад Даниила Скоринкина был посвящен извлечению и анализу сетей в романе «Война и мир». В докладе демонстрировалось, как некоторые особенности сетей связаны с антитезой «мирного» и «военного» в романе, как с помощью метрик центральности можно отследить переключения «точки зрения» между героями, какие группы персонажей получается выделить стандартными методами кластеризации графов и какие литературные параллели всё это позволяет провести.