• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Препринт
Student vocabulary expansion with the help of a learner corpus

Vinogradova O. I., Pitra T. G.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016. No. 52.

Препринт
A case of using a Multilingual Database of synonyms for designing lexical drills

Zarifyan M., Melnik A. A., Vyrenkova A. S.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016

Глава в книге
A Frame-based methodology for lexical typology

Rakhilina E. V., Reznikova T.

In bk.: The Lexical Typology of Semantic Shifts. Berlin; Boston: Mouton de Gruyter, 2016. Ch. 4. P. 95-129.

Глава в книге
Adyghe

Lander Yu.

In bk.: Word Formation. An International Handbook of the Languages of Europe. Vol. 5. Berlin; NY: Mouton de Gruyter, 2016. Ch. 193. P. 3508-3527.

Книга
Bibliographie zu deutschen Lehnwörtern im Weißrussischen, Ukrainischen und Russischen

Krivko R. N., Hentschel G., Pryhodzič A. et al.

Oldenburg: BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, 2016.

Придыхание и аффрикаты на карте Кавказа

Преподаватель школы лингвистики Георгий Мороз рассказал о том, как разработанный им картографический программный пакет помогает изучать фонетику адыгских языков.

Очередное заседание научного семинара школы лингвистики было посвящено картографии и её применению в лингвистических исследованиях. С докладом выступил преподаватель школы Георгий Мороз — активный исследователь языков Кавказа и создатель программного пакета lingtypology для лингвистического картографирования. Он рассказал о новых возможностях и доработках в lingtypology, а также о полученных с использованием этого пакета фонологических изоглоссах для адыгских языков и диалектов.

Пакет lingtypology разработан на языке R и позволяет работать с базой данных по языкам мира Glottolog. Используя lingtypology, можно легко производить типологические карты, унифицированным способом обращаясь к информации о языках и их распространении. Для получения интерактивной карты с указанием географической привязыки языков, достаточно передать в соответствующую функцию пакета lingtypology названия нужных языков:

Далее пользователь может дополнять информацию об отображаемых на карте языках и визуализировать её различными способами. Например, указать тип морфологической структуры языка (фузионный, агглютинативный изолирующий и т.п.) и отобразить разными цветами. Далее каждый тип можно отобразжать по отдельности.

Помимо цветов можно использовать всплывающие окна, в которые встраивается не только текст, но и любой медиаконтент. В частности, для жестовых языков может быть полезно разместить видео с примером произнесения какого-нибудь слова, взятого в качестве образца.

Георгий Мороз применил картографию для отображения изоглосс, показывающих распространение некоторых фонетических явлений в адыгских языках и диалектах. В частности, на карте было отображено разделение языков по наличию в них неувулярных придыхательных звуков.

Противопоставление придыхательных и непридыхательных согласных существует во многих языках Кавказа. Придыхательные звуки произносятся с усиленным, напряженным выдохом; голосовые связки при произнесении таких звуков начинают работать заметно позже того момента, когда размыкается смычка и начинает проходить воздух.

Предполагается, что в праадыгском языке существовала четверичная система согласных: непридыхательный, глухой непридыхательный, глухой придыхательный, глухой абруптивный и звонкий. Однако из современных адыгских языков эту систему сохранили немногие. В большинстве случаев набор звуков изменился, причём в разных языках изменения шли в разном направлении. В частности, некоторые типы придыхательных звуков в одних языках постепенно превращались в непридыхательные, а в других — сохраняли придыхание. Именно это разделение и было отражено с использованием lingtypology.

Все научные семинары школы лингвистики