Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Русистика. 2025. Т. 23. № 3. С. 416-432.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Очередное заседание научного семинара школы лингвистики было посвящено картографии и её применению в лингвистических исследованиях. С докладом выступил преподаватель школы Георгий Мороз — активный исследователь языков Кавказа и создатель программного пакета lingtypology для лингвистического картографирования. Он рассказал о новых возможностях и доработках в lingtypology, а также о полученных с использованием этого пакета фонологических изоглоссах для адыгских языков и диалектов.
Пакет lingtypology разработан на языке R и позволяет работать с базой данных по языкам мира Glottolog. Используя lingtypology, можно легко производить типологические карты, унифицированным способом обращаясь к информации о языках и их распространении. Для получения интерактивной карты с указанием географической привязыки языков, достаточно передать в соответствующую функцию пакета lingtypology названия нужных языков:

Далее пользователь может дополнять информацию об отображаемых на карте языках и визуализировать её различными способами. Например, указать тип морфологической структуры языка (фузионный, агглютинативный изолирующий и т.п.) и отобразить разными цветами. Далее каждый тип можно отобразжать по отдельности.
Помимо цветов можно использовать всплывающие окна, в которые встраивается не только текст, но и любой медиаконтент. В частности, для жестовых языков может быть полезно разместить видео с примером произнесения какого-нибудь слова, взятого в качестве образца.
Георгий Мороз применил картографию для отображения изоглосс, показывающих распространение некоторых фонетических явлений в адыгских языках и диалектах. В частности, на карте было отображено разделение языков по наличию в них неувулярных придыхательных звуков.
Противопоставление придыхательных и непридыхательных согласных существует во многих языках Кавказа. Придыхательные звуки произносятся с усиленным, напряженным выдохом; голосовые связки при произнесении таких звуков начинают работать заметно позже того момента, когда размыкается смычка и начинает проходить воздух.
Предполагается, что в праадыгском языке существовала четверичная система согласных: непридыхательный, глухой непридыхательный, глухой придыхательный, глухой абруптивный и звонкий. Однако из современных адыгских языков эту систему сохранили немногие. В большинстве случаев набор звуков изменился, причём в разных языках изменения шли в разном направлении. В частности, некоторые типы придыхательных звуков в одних языках постепенно превращались в непридыхательные, а в других — сохраняли придыхание. Именно это разделение и было отражено с использованием lingtypology.
