Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.
Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В минувшую субботу в школе лингвистики прошла первая часть двухдневного воркшопа «по бесермяноведению и черемистике». Молодые исследователи финно-угорских языков уже в третий раз встречаются, чтобы обсудить свои недавние находки в экспедициях, сравнить грамматические явления в этих генетически и ареально близких языках и обменяться опытом.
Большинство докладов на этом воркшопе представляли студенты МГУ и ВШЭ. Субботние заседания были посвящены именной группе в бесермянском удмуртском и горномарийском языках и были основаны в первую очередь на данных, полученных их участниками в этом январе. Вышку в этот день представляли студенты Анна Сорокина (нижегородский филиал НИУ ВШЭ) и Елена Сокур с докладами об облинативном суффиксе и о субстантивации прилагательных в бесермянском диалекте, а также Тимофей Архангельский, совместно с М. Н. Усачёвой рассказавший об особенностях оформления зависимых в именных группах. Ещё один доклад о бесермянском диалекте был представлен Юлией Зубовой.
Участники из МГУ (Полина Плешак, Ирина Хомченкова, Мария Привизенцева, Мария Сидорова) рассказали об особенностях именной группы и количественных конструкций в горномарийском языке.