Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Рахилина Е. В., Гюласарян С. М., Бычкова П.
Слово.ру: балтийский акцент. 2025. Т. 16. № 2. С. 13-27.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Башкирский язык принадлежит к тюркской ветви алтайской языковой семьи. Помимо самого Башкортостана он распространен на территории Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, говорят по-башкирски и в Татарстане.
Надо сказать, что башкирский язык чувствует себя достаточно неплохо, в отличие от многих других языков России, находящихся на грани вымирания. На башкирском говорят более миллиона человек.
Литературная норма для башкирского языка, как и для родственного ему татарского, формировалась на рубеже XIX-XX веков. В тот момент для письма на башкирском использовалась арабская графика, позже башкирский вместе с другими языками был переведен сначала на латиницу, а затем — на кириллицу, в которую были добавлены специальные знаки для специфических башкирских фонем.
В своей лекции Борис Орехов рассказал о морфологии башкирского языка, его важных фонетических особенностях, заимствованиях из русского, арабского и фарси. Отдельно говорится и о развитии башкирского языка в цифровой среде.
Орехов Борис Валерьевич
Школа лингвистики: Доцент