• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
Книга
Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",

Wohlgenannt G., von Waldenfels R., Toldova S. et al.

Iss. 4. EasyChair, 2019.

Статья
Mobility, Telecommunication and Energy Regimes in Svalbard

Vlakhov A.

Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities & Social Sciences. 2019. Vol. 12. No. 8. P. 1506-1521.

Глава в книге
Genre Classification Problem: in Pursuit of Systematics on a Big Webcorpus

Shavrina T.

In bk.: Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",. Iss. 4. EasyChair, 2019. P. 70-83.

Катя уже не ушла: доклад Олега Волкова о семантике частицы “уже”

В пятницу 23 сентября состоялся очередной научный семинар Школы лингвистики НИУ ВШЭ. Преподаватель Школы Олег Волков выступил с докладом ‘Ещё раз о семантике “уже”.

Частица “уже” не раз становилась объектом лингвистического описания; посвящённые ей работы исчисляются десятками, и в то же время постоянно продолжают появляться новые исследования. Причина в том, что «уже» лежит на пересечении нескольких проблемных областей и представляет интерес не только для русистов, но и для исследователей типологии перфекта и типологии фазовости.

В докладе была представлена трактовка частицы “уже” как показателя, относящегося к семантической зоне фазовости (то есть сравнения существования или несуществования ситуации в некоторый момент t1 и в предшествующий ему момент t0). Например, говоря Вася уже без акцента говорит по-чукотскимы предполагаем, что до этого обязательно существовал момент, когда Вася говорил с акцентом. 

С наличием такого предположения (или пресуппозиции) связаны, по-видимому, и некоторые ограничения на использование частицы уже. Достаточно трудно, к примеру, представить  фразу вроде Земля уже вращается вокруг Солнца

По мнению автора доклада, именно пресуппозиция о несуществовании ситуации является основной составляющей семантики “уже”.“уже” В ходе выступления были приведены доводы против устоявшегося в литературе мнения, согласно которому в толкование “уже” должен быть включен компонент нарушенного ожидания, а также против трактовки частицы как показателя перфекта.

Отдельного внимания заслуживает употребление “уже” с  событийными предикатами, посольку событийность изначально предполагает существование ситуации лишь в одной точке. К примеру в предложениях Катя уже ушла и Катя ушла в обоих случаех предполагается, что раньше Катя была в определённом месте, а потом перестала там быть. Однако здесь существует разница: “уже” делит время на две полярные зоны до и после события, поэтому высказывание Катя ушла, а потом вернулась выглядит гораздо естественнее, чем Катя уже ушла, а потом вернулась.По этой причине событийные предикаты с “уже” редко сочетаются с отрицанием (*Катя уже не ушла) - в таких ситуациях, как правило, нельзя выделить никакой смены фазы, которая позволила бы разделить время на до и после события.