• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Катя уже не ушла: доклад Олега Волкова о семантике частицы “уже”

В пятницу 23 сентября состоялся очередной научный семинар Школы лингвистики НИУ ВШЭ. Преподаватель Школы Олег Волков выступил с докладом ‘Ещё раз о семантике “уже”.

Частица “уже” не раз становилась объектом лингвистического описания; посвящённые ей работы исчисляются десятками, и в то же время постоянно продолжают появляться новые исследования. Причина в том, что «уже» лежит на пересечении нескольких проблемных областей и представляет интерес не только для русистов, но и для исследователей типологии перфекта и типологии фазовости.

В докладе была представлена трактовка частицы “уже” как показателя, относящегося к семантической зоне фазовости (то есть сравнения существования или несуществования ситуации в некоторый момент t1 и в предшествующий ему момент t0). Например, говоря Вася уже без акцента говорит по-чукотскимы предполагаем, что до этого обязательно существовал момент, когда Вася говорил с акцентом. 

С наличием такого предположения (или пресуппозиции) связаны, по-видимому, и некоторые ограничения на использование частицы уже. Достаточно трудно, к примеру, представить  фразу вроде Земля уже вращается вокруг Солнца

По мнению автора доклада, именно пресуппозиция о несуществовании ситуации является основной составляющей семантики “уже”.“уже” В ходе выступления были приведены доводы против устоявшегося в литературе мнения, согласно которому в толкование “уже” должен быть включен компонент нарушенного ожидания, а также против трактовки частицы как показателя перфекта.

Отдельного внимания заслуживает употребление “уже” с  событийными предикатами, посольку событийность изначально предполагает существование ситуации лишь в одной точке. К примеру в предложениях Катя уже ушла и Катя ушла в обоих случаех предполагается, что раньше Катя была в определённом месте, а потом перестала там быть. Однако здесь существует разница: “уже” делит время на две полярные зоны до и после события, поэтому высказывание Катя ушла, а потом вернулась выглядит гораздо естественнее, чем Катя уже ушла, а потом вернулась.По этой причине событийные предикаты с “уже” редко сочетаются с отрицанием (*Катя уже не ушла) - в таких ситуациях, как правило, нельзя выделить никакой смены фазы, которая позволила бы разделить время на до и после события.