Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Русистика. 2025. Т. 23. № 3. С. 416-432.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Достаточно долго считалось, что владение языком и наличие разума взаимосвязаны — первое обязательно говорит о втором, второе труднодостижимо без первого (хотя бы в каком-то виде). Однако исследования животных — дельфинов, птиц и приматов — показали, что все не столь однозначно.
Во-первых, исследователи продемонстрировали, что некоторые животные решают интелектуальные задачи (вплоть до счета объектов) без использования языка. Во-вторых, выяснилось, что приматы, которых достаточно долго обучают некоторому естественному языку в целом, на каком-то уровне способны этот язык "освоить". Примеры такого освоения языка — обезьяны, выучившие под руководством людей американский жестовый язык (амслен) и достигшие в нем серьезных успехов.
Первые эксперименты были проведены еще в начале XX века Вильямом Фурнессом. Его годовалый орангутан умел использовать губы и язык при артикуляции, хотя в природе обезьяны такого не делают, а также неплохо понимал обращавшегося к нему человека.
Дальнейшие опыты показали, что при систематическом обучении орангутаны, гориллы и шимпанзе способны осваивать, а затем самостоятельно и осмысленно использовать десятки жестовых конструкций. Кроме того, они проявили способности к обощению и переносному использованию жестов, а также освоили некоторые элементы грамматики жестовых языков.