• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство

Руководитель Рахилина Екатерина Владимировна

Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Статья
Goal realization: An empirically based comparison between English, German and Greek

Георгакопулос А., Härtl H., Sioupi A.

Languages in Contrast. 2019. Vol. 19. No. 2. P. 280-309.

Глава в книге
Head-dependent marking
В печати

Lander Yu., Nichols J.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Linguistics. Oxford: Oxford University Press, 2019.

Развенчание мифов о жестовых языках

4 сентября в клубе «Точка сборки» в Москве прошла научно-популярная конференция «День новых популяризаторов». Преподаватель Школы лингвистики НИУ ВШЭ Георгий Мороз выступил с лекцией о жестовых языках, используемых глухими и слабослышащими людьми.

4 сентября в клубе «Точка сборки» в Москве прошла научно-популярная конференция «День новых популяризаторов». Преподаватель Школы лингвистики НИУ ВШЭ Георгий Мороз выступил с лекцией (слайды) о жестовых языках, используемых глухими и слабослышащими людьми.

В начале лекции слушатели узнали о разнообразии жестовых языков - по данным базы Glottolog, их в мире не меньше 171. Получить представление, о том, где какой язык используется, можно с помощью интерактивной карты, которая также была представлена аудитории.

Следующая часть лекции была посвящена развенчанию наиболее распространенных мифов о жестовых языках. Например, немногие знают, что такие языки обладают собственной грамматикой и в целом устроены не менее сложно, чем языки звучащие. Исследования этой области лингвистами начались сравнительно недавно, и в массовом сознании по-прежнему доминирует ложное представление, что глухие общаются с помощью некоторого «примитивного» набора знаков или спонтанной пантомимы.

Второй миф – сходство жестового языка определенной территории с распространенным на ней обычным звучащим языком. В действительности русский жестовый язык ничем не близок обычному русскому языку, зато по историческим причинам имеет близких родственников среди других ЖЯ. Более того, носители языка жестов во многих странах образуют свою особую субкультуру и могут плохо знать доминирующий язык страны.

Лингвистическое изучение жестовых языков началось с работ лингвиста Вильяма Стоуки в 1960-е гг. С тех пор было обнаружено множество сходств и различий жестовых и звучащих языков. Так, в жестовых языках слабо разделены между собой части речи, в них мало морфологии, но в то же время они, как и языки звучащие, обладают своими фонетическими системами.

Изучение языков жестов позволяет расширить представления лингвистов о разнообразии и типологии естественных языков, помогает решать задачи автоматической обработки языка, а также вносит вклад в когнитивную науку. Для демонстрации последнего тезиса лектор рассказал о трудностях, с которыми столкнулись при изучении жестовых языков человекообразные обезьяны.