• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Forms and features: the role of syncretism in number agreement attraction

Slioussar N.

Journal of Memory and Language. 2018. Vol. 101. P. 51-63.

Глава в книге
Discovering dialectal differences based on oral corpora

Andriyanets V., Daniel M., Pakendorf B.

In bk.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной международной конференции «Диалог» (Москва, 30 мая — 2 июня 2018 г.). Iss. 17(24). M.: Russian State University for the Humanitie, 2018. P. 28-38.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

Рассказ об экспедиции студентов Школы лингвистики в Гватемалу

Двум студенткам школы лингвистики (Лизе Востоковой и Саше Кожухарь) в июне этого года удалось поучаствовать в экспедиции в Гватемалу, организованной Университетом Мэриленда (www.umd.edu). Экспедиция была посвящена изучению и исследованию языка семьи майя какчикель (Kaqchikel) и проходила под руководством Марии Полинской (http://mariapolinsky.com/), Омера Премингера (http://omer.lingsite.org/ )и Педро Матео (http://www.pedromateopedro.com/). Первые две недели экспедиционеры посещали уроки какчикеля, оставшееся время экспедиции было посвящено работе с носителями языка.

Экспедиция продолжалась с 1 июня по 30 июня. Первые две недели студенты занимались какчикелем в языковой школе при волонтерской организации Wuqu’ Kawoq, предоставляющей медицинское сопровождение для местного населения (http://www.wuqukawoq.org). Офис организации расположен в городе Текпан (Tecpán), департамент Чималтенанго (Chimaltenango). Студенты были размещены в семьях, проживающих в городе. Занятия проходили по будням с 8 утра до 4 вечера. После (и во время!) занятий была возможность работать с носителями языка, что позволило исследователям собрать данные разных диалектов какчикеля. По выходным группа ездила на экскурсии: на озеро Атитлан, в старую столицу Гватемалы Антигуу. Также группа посетила кампус Альтиплано университета UVG (Universidad del Valle de Guatemala, http://www.uvg.edu.gt) в Сололе, где представляла базу полевых исследований. Была возможность рассказать о своих исследовательских планах и поделиться опытом с гватемальскими коллегами.

По окончании языковой школы экспедиция переместилась в город Патцун (Patzún), где началась полевая работа. По большей части работа проходила с членами семей, в чьих домах жили студенты. Можно было заниматься не только какчикелем, но и другими автохтонными языками Гватемалы – киче (K’iche’), цутухиль (Tz’utujil), мам (Mam). В свободное от работы время студенты играли в футбол, ходили на рынок, устраивали пикник и забирались на вулкан.

Мы надеемся, что этот опыт станет хорошей традицией, и на следующий год студентам школы лингвистики снова удастся принять участие в экспедиции и внести свой небольшой вклад в описания языков майя.

Эта экспедиция имеет большое значение как для школы лингвистики ВШЭ, так и для Университета Мэриленда, поскольку это первый опыт выездов в такое «поле» для студентов. Экспедиция открывает первую в Гватемале станцию полевых лингвистических исследований, созданную на базе Университета UVG (Universidad del Valle de Guatemala, http://www.uvg.edu.gt) при поддержке университета Мэриленда. Студенты учились и работали в составе интернациональной группы студентов разных университетов: были студенты из Бразилии, Польши, Нидерландов, Германии, Гватемалы и США.

По ссылке Вы сможете прочесть экспедиционный блог на английском, который вела группа исследователей во время пребывания в Гватемале: http://guatemalafieldtrip2016.blogspot.ru/