• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",

Wohlgenannt G., von Waldenfels R., Toldova S. et al.

Iss. 4. EasyChair, 2019.

Статья
Нейрошағир

Orekhov B.

Ватандаш. 2019. No. 2. P. 136-139.

Глава в книге
Genre Classification Problem: in Pursuit of Systematics on a Big Webcorpus

Shavrina T.

In bk.: Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",. Iss. 4. EasyChair, 2019. P. 70-83.

Рассказ об экспедиции студентов Школы лингвистики в Гватемалу

Двум студенткам школы лингвистики (Лизе Востоковой и Саше Кожухарь) в июне этого года удалось поучаствовать в экспедиции в Гватемалу, организованной Университетом Мэриленда (www.umd.edu). Экспедиция была посвящена изучению и исследованию языка семьи майя какчикель (Kaqchikel) и проходила под руководством Марии Полинской (http://mariapolinsky.com/), Омера Премингера (http://omer.lingsite.org/ )и Педро Матео (http://www.pedromateopedro.com/). Первые две недели экспедиционеры посещали уроки какчикеля, оставшееся время экспедиции было посвящено работе с носителями языка.

Экспедиция продолжалась с 1 июня по 30 июня. Первые две недели студенты занимались какчикелем в языковой школе при волонтерской организации Wuqu’ Kawoq, предоставляющей медицинское сопровождение для местного населения (http://www.wuqukawoq.org). Офис организации расположен в городе Текпан (Tecpán), департамент Чималтенанго (Chimaltenango). Студенты были размещены в семьях, проживающих в городе. Занятия проходили по будням с 8 утра до 4 вечера. После (и во время!) занятий была возможность работать с носителями языка, что позволило исследователям собрать данные разных диалектов какчикеля. По выходным группа ездила на экскурсии: на озеро Атитлан, в старую столицу Гватемалы Антигуу. Также группа посетила кампус Альтиплано университета UVG (Universidad del Valle de Guatemala, http://www.uvg.edu.gt) в Сололе, где представляла базу полевых исследований. Была возможность рассказать о своих исследовательских планах и поделиться опытом с гватемальскими коллегами.

По окончании языковой школы экспедиция переместилась в город Патцун (Patzún), где началась полевая работа. По большей части работа проходила с членами семей, в чьих домах жили студенты. Можно было заниматься не только какчикелем, но и другими автохтонными языками Гватемалы – киче (K’iche’), цутухиль (Tz’utujil), мам (Mam). В свободное от работы время студенты играли в футбол, ходили на рынок, устраивали пикник и забирались на вулкан.

Мы надеемся, что этот опыт станет хорошей традицией, и на следующий год студентам школы лингвистики снова удастся принять участие в экспедиции и внести свой небольшой вклад в описания языков майя.

Эта экспедиция имеет большое значение как для школы лингвистики ВШЭ, так и для Университета Мэриленда, поскольку это первый опыт выездов в такое «поле» для студентов. Экспедиция открывает первую в Гватемале станцию полевых лингвистических исследований, созданную на базе Университета UVG (Universidad del Valle de Guatemala, http://www.uvg.edu.gt) при поддержке университета Мэриленда. Студенты учились и работали в составе интернациональной группы студентов разных университетов: были студенты из Бразилии, Польши, Нидерландов, Германии, Гватемалы и США.

По ссылке Вы сможете прочесть экспедиционный блог на английском, который вела группа исследователей во время пребывания в Гватемале: http://guatemalafieldtrip2016.blogspot.ru/