• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Статья
The interplay of conceptual metaphors and evaluation in press reports on the AUKUS agreement.

Trnavac R., Katie Patterson J.

Russian Journal of Linguistics. 2025. Vol. 3. P. 560-585.

Глава в книге
Digital Humanities and Literary Realism

Skorinkin D., Orekhov B.

In bk.: The Oxford Handbook of Global Realisms. Oxford: Oxford University Press, 2025. Ch. 10. P. 177-204.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Рассказ Елизаветы Кузьменко о поездке на конференцию LREC

Студентка Школы лингвистики представила постер на одной из самых главных NLP-конференций мира. Рассказ и фотографии вы можете найти в тексте новости.

На прошлой неделе я побывала на конференции LREC (Language Resources and Evaluation Conference), которая проводилась в городе Порторож, Словения. Эта конференция является одной из самых больших в NLP, и в этот раз в ней участвовало почти 1000 человек. Масштаб мероприятия поразил – каждый день одновременно шло 4 или 5 секций с устными докладами и ещё 5 постерных секций! А поскольку послушать хотелось всё, то каждый день приходилось делать нелегкий выбор.

Конференция посвящена лингвистическим ресурсам, и большинство докладов было именно об этом. Такое многообразие корпусов, баз данных, библиотек для обработки текстов просто захватывает дух! Были на конференции и чисто исследовательские доклады. Особенно мне понравились секции, посвященные компьютерно-лингвистическим подходам к семантике и морфологии – среди докладов на этих секциях я нашла много интересных для себя идей. Бросилось в глаза, что на конференции было много докладов, посвященных автоматической обработке латыни, а также обработки всевозможных европейских языков XIV-XVII веков – старонидерландского, старофранцузского и других.

В перерывах между докладами можно было любоваться морем с террас в здании, где проходила конференция, а вечером – гулять по замечательной порторожской набережной. Порторож и окрестности – совсем небольшой городок, и казалось, что в эти дни он был полностью оккупирован компьютерными лингвистами: можно было зайти в любое кафе и сразу же услышать, как люди разговаривают про корпуса и машинное обучение.

На LREC'е было много знакомых из Вышки. Я встретила там Марию Худякову, Дашу Рыжову и Фрэнсиса Тайерса. Ну и, конечно же, на конференции был мой соавтор Андрей Кутузов. Кроме старых знакомых на конференции нашлись и новые – из всех уголков Европы, США и Израиля.

В целом, LREC оставил отличные впечатления, так как на нём были сильные доклады, прекрасные люди, солнечная погода и тёплое море – всё, что нужно компьютерному лингвисту для счастья.