• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Рассказ Елизаветы Кузьменко о поездке на конференцию LREC

Студентка Школы лингвистики представила постер на одной из самых главных NLP-конференций мира. Рассказ и фотографии вы можете найти в тексте новости.

На прошлой неделе я побывала на конференции LREC (Language Resources and Evaluation Conference), которая проводилась в городе Порторож, Словения. Эта конференция является одной из самых больших в NLP, и в этот раз в ней участвовало почти 1000 человек. Масштаб мероприятия поразил – каждый день одновременно шло 4 или 5 секций с устными докладами и ещё 5 постерных секций! А поскольку послушать хотелось всё, то каждый день приходилось делать нелегкий выбор.

Конференция посвящена лингвистическим ресурсам, и большинство докладов было именно об этом. Такое многообразие корпусов, баз данных, библиотек для обработки текстов просто захватывает дух! Были на конференции и чисто исследовательские доклады. Особенно мне понравились секции, посвященные компьютерно-лингвистическим подходам к семантике и морфологии – среди докладов на этих секциях я нашла много интересных для себя идей. Бросилось в глаза, что на конференции было много докладов, посвященных автоматической обработке латыни, а также обработки всевозможных европейских языков XIV-XVII веков – старонидерландского, старофранцузского и других.

В перерывах между докладами можно было любоваться морем с террас в здании, где проходила конференция, а вечером – гулять по замечательной порторожской набережной. Порторож и окрестности – совсем небольшой городок, и казалось, что в эти дни он был полностью оккупирован компьютерными лингвистами: можно было зайти в любое кафе и сразу же услышать, как люди разговаривают про корпуса и машинное обучение.

На LREC'е было много знакомых из Вышки. Я встретила там Марию Худякову, Дашу Рыжову и Фрэнсиса Тайерса. Ну и, конечно же, на конференции был мой соавтор Андрей Кутузов. Кроме старых знакомых на конференции нашлись и новые – из всех уголков Европы, США и Израиля.

В целом, LREC оставил отличные впечатления, так как на нём были сильные доклады, прекрасные люди, солнечная погода и тёплое море – всё, что нужно компьютерному лингвисту для счастья.