Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Yakovleva A., Kosheliuk N., Moroz G.
International Journal of Bilingualism. 2026.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Традиционно в начале каждого учебного года в Школе лингвистики проходит экспедиционный вечер. В этом году появилось ещё одно мероприятие, которое, по-видимому, тоже станет традиционным ‒ вечер стажировок. Такой вечер прошёл первого декабря, и на нём студенты Школы рассказали про одну из приятных возможностей для учащихся в Вышке ‒ возможность поехать на один семестр в иностранный университет.
На вечере прозвучали рассказы о четырёх местах, где побывали наши студенты. Полина Касьянова и Илья Чечуро поделились своими впечатлениями от горного и немецкоязычного Берна. Елена Дзедзич и Алина Баранова рассказали про студенческую жизнь в Хельсинки. О прекрасном Заполярье и учёбе в Университете Тромсё ‒ Арктическом университете Норвегии поведали Василиса Андриянец и Иван Левин. А про особенности учёбы в Иналько и жизни в Париже рассказали Полина Киямова и Богдан Евстратенко.
Студенты рассказали не только о возможностях, которые даёт обучение в зарубежном вузе, но и о сложностях, с которыми могут столкнуться стажировочники: о получении стипендии, о странных предметах, о заселении в общежития, об экзаменах, о студенческой жизни и отсутствии времени на сон .