• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Книга
Китайский разговорник

Дурыманова А. Д., Ермолаева Е. А., Сутулов А. А.

М.: Бомбора, 2025.

Статья
Параллельный корпус переводов «Слова о полку Игореве» как проект

Орехов Б. В.

Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.

Глава в книге
ReText.Ai Team at PAN 2025: Applying a Multiple Classification Heads to a Transformer Model for Human-AI Collaborative Text Classification

Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.

In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Ольга Созинова на воркшопе в Лейдене

19-20 марта я принимала участие в воркшопе «Structure of verse», который проходил в чудесном голландском городе Лейден. Первый день конференции был посвящен структуре и восприятию стиха, второй день – принципам построения и использования поэтических корпусов.

В первый день конференции мне очень понравилась лекция Найджела Фабба (Nigel Fabb) из Университета Стратклайда (Глазго), темой которой была обработка стихотворных строк в рабочей памяти. Во второй день на меня произвели впечатление доклады Дэна Брауна (Dan Brown) из Университета Ватерлоо и Паоло Брави (Paolo Bravi) из музыкальной консерватории г. Кальяри, Италия. Дэн Браун рассказывал об автоматической обработке песен в стиле рэп и о корреляции сложности рифмы с популярностью песен. Доклад Паоло Брави был посвящен традиционному поэтическому состязанию острова Сардиния, которое называется mutetu longu, имеет давнюю историю и очень сложные правила.

Я участвовала в постерной сессии первого дня конференции с работой «Rhyme properties in Marina Tsvetaeva’s verse». Мой постер привлек к себе много внимания со стороны участников воркшопа, которые дали мне полезные советы по доработке исследования. Например, Найджел Фабб предложил мне добавить эксперимент, связанный с рабочей памятью, и отметил новые идеи в моей работе. На мой постер обратила внимание Скулачева Татьяна Владимировна, ведущий научный сотрудник отдела корпусной лингвистики и лингвистической поэтики ИРЯ РАН. Ее внимание привлек мой эксперимент по элицитации рифм. Татьяна Владимировна пригласила меня рассказать об этом эксперименте на «Гаспаровских чтениях», которые пройдут 16-17 апреля в Москве.


У меня остались очень приятные впечатления от конференции, я успела пообщаться с интересными людьми и узнать много нового не только из метрики, но и из других областей лингвистики, например, из германистики и музыковедения. И, конечно, я успела прогуляться по узким улочкам Лейдена, где, удивительным образом, на многих домах написаны стихотворения на различных языках. А на одном из них есть и стихотворение Марины Цветаевой.



Ольга Созинова,
бакалавриат, 3 курс