Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
28th Annual CUNY Conference on Human Sentence Processing. USC, Лос-Анджелес, США. 19-21 марта 2015 г.
Наталия Слюсарь побывала на 28-й международной конференции «CUNY Sentence Processing Conference», организованной Университетом Южной Калифорнии. Она представила три стендовых доклада: «Number, gender and case feature interaction in processing: Evidence from Russian» в соавторстве с Н.В. Череповской, «Attraction errors in case agreement: Evidence from Russian» в соавторстве с А.С. Стеценко и Т.В. Матюшкиной и «The time course of syntactic ambiguity processing: Evidence from Russian» в соавторстве с Д.А. Черновой.
CUNY Sentence Processing Conference – одна из двух основных конференций, посвященных порождению и восприятию различных грамматических явлений на уровне предложения. На ней неизменно представлены самые значительные лаборатории и группы, работающие в этой области, ее стараются не пропускать ведущие специалисты, что делает дискуссии вокруг докладов особенно яростными и интересными.