• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Статья
Язык Л. Н. Толстого: корпусный подход и интроспекция

Орехов Б. В.

Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2024. № 1. С. 67-73.

Глава в книге
Languages examined or referred to in the present book

Creissels D., Zúñiga F., Moroz G.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2024. P. 61-73.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Экспедиционный вечер Школы лингвистики

17 ноября 2023 прошёл традиционный экспедиционный вечер. В этот раз – впервые за всю историю его существования – в актовом зале. И это не случайно – ведь экспедиций, в которых участвуют студенты и сотрудники Школы лингвистики становится всё больше, и они привлекают к себе всё больше внимания.

В начале вечера со вступительными словами выступили ректор Высшей школы экономики Никита Юрьевич Анисимов и декан Факультета гуманитарных наук Феликс Евгеньевич Ажимов. Гостями экспедиционного вечера стали студенты образовательных программ бакалавриата и магистратуры Школы лингвистики, Института классического востока и античности, коллеги с Отделения теоретической и прикладной лингвистики МГУ и многие другие. 

Несмотря на то, что помещение для мероприятия нашлось не сразу, всем удалось собраться вместе. Так и начался экспедиционный вечер. Открыли серию докладов участники экспедиции в лесной ненецкий язык. А дальше – пошло-поехало до перерыва: Памир, представление воркшопов по компьютерной лингвистике FieldMatters и SigTyp, фольклор в Костромской области, кильдинский саамский, диалектология в Тверской области и, наконец, перед самым перерывом – доклад экспедиции в Большой Кичмай.

Неизбежные отклонения от заранее составленного расписания произошли и в этом году, но в отличие от предыдущих лет – выбились все в другую сторону. Докладчики очень ответственно отнеслись к просьбе организаторов укладывать своё выступление в 10 минут – но, несмотря на это, они всё равно успели показать захватывающие фото и видео с экспедиционной жизнью и людьми, с которыми им довелось поработать. Поделились десятками историй о том, как же в экспедициях всё-таки здорово, и рассказали о некоторых лингвистических находках. Благодаря, а не вопреки всему этому – перерыв закончился на 10 минут раньше, чем он должен был начаться.

Вторая половина докладчиков чувствовала себя уже более свободно – всё равно мы обгоняли тайминг на несколько десятков минут. Более расслабленная манера выступления не помешала им быть очень живыми и увлекающими.

Вторую половину вечера открывала другая уральская экспедиция – хантыйская. Вслед за ними выступили три экспедиции на букву А: абазинская, алюторская (экспедиция, организованная Камчатским государственным университетом) и ассирийская. А закончился вечер марафоном дальневосточных экспедиций: друг за другом шли якутская, чукотская и камчатская экспедиции. Последние выступавшие захватили остававшееся время и после своего рассказа показали снятый ими в этом году десятиминутный фильм о своём поле.

Все доклады были очень разными, кто-то рассказывал про историю, кто-то про людей, кто-то делал больший упор на лингвистические открытия – но всё это было очень живо и интересно. Не только доклады, но и сами экспедиции, в которых участвуют студенты и сотрудники Школы лингвистики – очень разные: антропологические, диалектологические, фольклорные, в малые языки на юге, в малые языки на севере. Но все они нашли своё место на экспедиционном вечере. И – в сердцах гостей. Как только официальная часть закончилась, многие первокурсники стали подходить к руководителям экспедиций и спрашивать, как же стать частью их команды и поехать в разные уголки России и не только, чтобы изучать язык и культуру таких разных людей.

Мы очень благодарны программе «Открываем Россию заново» за финансирование многих экспедиций Школы лингвистики. А всем участникам желаем, чтобы экспедиций уж точно не убавлялось, а хорошее настроение и новые открытия – только прибавлялись!