• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Митрополиты, мудрецы, переводчики в cредневековой Европе

Белов Н. В., Бойцов М. А., Виноградов А. Ю. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Тест на распознавание книжных заголовков для младших школьников: пилотное исследование

Урывская Д. А., Староверова В. Н., Лопухина А. А. и др.

В кн.: Наука и образование: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвящённой 85-летию АГГПУ им. В. М. Шукшина (Бийск, 5 апреля 2024 г.). Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2024. С. 240-244.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Студентки Школы лингвистики на Летней школе ФКН по предпринимательству

Маша Бочарова и Ксюша Данилова приняли участие в Летней школе ФКН по предпринимательству. Мы попросили их рассказать, как они оказались на школе и что она им дала. Ниже — рассказ Маши и Ксюши.

В июне этого года наш проект “Русский разговорный клуб” победил в конкурсе студенческих проектов ФГН, и тогда мы задались вопросом: а может ли наш клуб в будущем превратиться в EdTech стартап и стать успешным коммерческим проектом? Именно в этот момент мы увидели новость, что на Факультете компьютерных наук впервые проводится Летняя школа по предпринимательству. Лекции от спикеров из Сбера и Яндекса, воркшопы от известных стартаперов, нетворкинг со студентами ФКНа и реальный опыт питча перед инвесторами — все это ждало участников летней школы. Конечно же первая мысль: “Вау! Надо попробовать!” За пару часов мы создали питч-презентацию и, как настоящие вышкинцы, за 10 минут до дедлайна подали заявку! Мы были невероятно рады, когда узнали, что прошли отбор, ведь мы были единственными участниками с Факультета гуманитарных наук.

Летняя школа проходила в корпусе на Покровке в течение 5 дней, и провели мы их очень продуктивно и насыщенно! Мы слушали лекции по маркетингу, экономике стартапов и unit-экономике; узнали о том, как привлекать финансирование и питчиться перед инвесторами; а еще мы сходили на экскурсию в Sber Agile на Смоленской и познакомились с их HR-отделом. Разбираться хотя бы немного в этих сферах, на наш взгляд, полезно и лингвистам, ведь нам часто приходится искать участников для исследований, выступать на конференциях (что не многим отличается от питчинга перед инвесторами) и рассчитывать бюджет экспериментов! На летней школе одной из главных задач участников было развитие собственной идеи для стартапа и питчинг перед комиссией: руководителями различных направлений из Яндекса, Сбера, Тинькофф банка, бизнес-инкубатора ВШЭ и заместителем декана ФКНа. Мы собрали команду и создали бизнес-план нашего проекта — онлайн-школы русского языка для иностранцев с использованием IT-технологий! Вообще, наша команда прошла разные стадии: сначала мы были в эйфории, потому что наша идея понравилась многим студентам ФКНа; потом мы получили неутешительный фидбек на нашу презентацию от Ильи Мутовина (CEO Zoon и Nicelocal), после которого полностью пересмотрели нашу целевую аудиторию и стратегию продвижения; но в итоге мы получили очень ценные комментарии от всех спикеров летней школы и даже заинтересовали своим проектом руководителя бренд-маркетинга в Тинькофф!

Самым ценным в летней школе, на наш взгляд, была возможность нетворкинга с невероятно талантливыми и амбициозными студентами с разных факультетов Вышки! Мы познакомились с ребятами, которые уже реализуют свои технологические и социальные проекты, и даже договорились поехать на международный молодежный форум на Байкал вместе!

Слушая обратную связь разных инвесторов и предпринимателей, комментарии которых обычно полностью противоречили друг другу, наша команда пришла к важному выводу — в первую очередь слушать свою интуицию (которую, тем не менее, обязательно нужно развивать!) и не бояться изменений.

Мы невероятно вдохновились на летней школе и решили, что продолжим развивать наш проект! Сейчас нашими ближайшими milestones являются присоединение к бизнес-инкубатору Вышки и расширение команды (если вас заинтересовал наш проект, можете писать нам в телеграмме @ksushandr и @soimmary :)