Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В начале встречи руководитель Школы лингвистики Екатерина Владимировна Рахилина рассказала о жизни Школы, сравнила её с пребыванием дома, где каждый — преподаватель, куратор, студент — готов помочь другому. Юрий Александрович Ландер, руководитель образовательной программы ФиКЛ, рассказал, к кому в Школе лингвистики можно обращаться в трудную минуту.
Затем прошла презентация иностранных языков, причем презентовали их как сами преподаватели, так и студенты старших курсов, которые сами когда-то выбрали этот язык. В этом году на выбор первокурсникам предлагаются немецкий, испанский, итальянский, персидский, финский и французский языки.
Далее состоялась презентация НИСов, о некоторых из которых также рассказывали выбравшие их в прошлые годы студенты. В первом семестре можно выбрать "Языки Южной Америки", "Введение в лингвистическую антропологию", или "Лингвистические и логические задачи", во втором — "Грамматика ошибок: лингвистические аспекты и интерференции", "Уральские языки" или "Введение в древнерусскую филологию". Также первокурсники могут выбрать НИС "Основы русского жестового языка", который идёт весь год.
После презентации НИСов состоялся небольшой квиз от кураторов, где студенты отвечали на вопросы как о лингвистике, так и о жизни в Школе лингвистики, об аспектах которой ранее рассказали преподаватели и руководители.
Вот как отзывается о прошедшей встрече одна из первокурсниц, Виктория Минеева:
студентка 1 курса
Школа лингвистики: Доцент
Школа лингвистики: Руководитель школы