• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Состоялась защита курсовых работ на третьем курсе

30 и 31 мая третьекурсники защищали свои курсовые работы.

В рамках защит было создано пять комиссий. В рамках одной комиссии защищались студенты с работами, выполненными в одной области, хотя деление было условным. Комиссии были следующие: Компьютерная лингвистика, Грамматика и типология, Семантика, Социолингвистика и Фонетика, Психолингвистика и прикладные исследования.

Мы попросили студентов поделиться впечатлениями от защит. Вот что они рассказали:

Наша защита была перенесена в Арктическую лабораторию, благодаря чему всё проходило в уютной обстановке. На стене, рядом с тем её фрагментом, куда проецировались хендауты и презентации, была огромная карта. С ее помощью большинство выступающих могло показать, куда они ездили и где живут их информанты. (Жаль только, что центральноазиатский регион на нее не поместился!) Спасибо однокурсникам за интересные исследования и обсуждения, а также членам комиссии за внимание к деталям и ценные комментарии.

Главное отличие защит этого года от прошлого — это возможность послушать своих коллег-однокурсников, причем не в зуме, как это в основном происходило последние два года, а оффлайн, с распечатанными хэндаутами, со сладкими угощениями, с возможностью наблюдать за реакциями всех присутствующих и участвовать в живом обсуждении.

Мне удалось побывать на двух разделах: компьютерном, на котором защищалась я сама, и грамматико-типологическом. Поражает, насколько разные у всех предметы исследования: от понимания нейросетями категории времени глагола до систем числительных в восточнокавказских языках, от приложения к поэтическому корпусу до условного наклонения в якутском.

Несмотря на то, что регламент не всегда соблюдался и защиты продолжались дольше запланированного, я получила огромное удовольствие от такого формата, и надеюсь в следующем году с таким же интересом слушать и самой принимать участие в защитах дипломов.

Поздравляем студентов и их научных руководителей с успешными защитами!