Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В рамках защит было создано пять комиссий. В рамках одной комиссии защищались студенты с работами, выполненными в одной области, хотя деление было условным. Комиссии были следующие: Компьютерная лингвистика, Грамматика и типология, Семантика, Социолингвистика и Фонетика, Психолингвистика и прикладные исследования.
Мы попросили студентов поделиться впечатлениями от защит. Вот что они рассказали:
Наша защита была перенесена в Арктическую лабораторию, благодаря чему всё проходило в уютной обстановке. На стене, рядом с тем её фрагментом, куда проецировались хендауты и презентации, была огромная карта. С ее помощью большинство выступающих могло показать, куда они ездили и где живут их информанты. (Жаль только, что центральноазиатский регион на нее не поместился!) Спасибо однокурсникам за интересные исследования и обсуждения, а также членам комиссии за внимание к деталям и ценные комментарии.
Главное отличие защит этого года от прошлого — это возможность послушать своих коллег-однокурсников, причем не в зуме, как это в основном происходило последние два года, а оффлайн, с распечатанными хэндаутами, со сладкими угощениями, с возможностью наблюдать за реакциями всех присутствующих и участвовать в живом обсуждении.
Мне удалось побывать на двух разделах: компьютерном, на котором защищалась я сама, и грамматико-типологическом. Поражает, насколько разные у всех предметы исследования: от понимания нейросетями категории времени глагола до систем числительных в восточнокавказских языках, от приложения к поэтическому корпусу до условного наклонения в якутском.
Несмотря на то, что регламент не всегда соблюдался и защиты продолжались дольше запланированного, я получила огромное удовольствие от такого формата, и надеюсь в следующем году с таким же интересом слушать и самой принимать участие в защитах дипломов.
Поздравляем студентов и их научных руководителей с успешными защитами!
Макаров Юрий Юрьевич