Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Multilingua. 2025. P. 1-33.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В этом году защита проходила очно, на Старой Басманной, и длилась около трёх часов. Любой желающий мог почитать постер и задать вопросы автору исследования.
Традиционно за лучшие работы присуждались премии. Премию имени существительного («за существенный вклад в лингвистическую теорию») получили:
Дарья Алексеевна Морозова (Отношение к этническому языку и языковому сдвигу в коренных сообществах Арктики: сравнительный анализ /на материале полевых исследований/),
Максим Гургенович Степанянц (Грамматикализация адверсативных союзов)
и Екатерина Алексеевна Шепель (Велярные и поствелярные согласные в типологической перспективе).
Премия имени прилагательного («за вклад в прикладные лингвистические исследования») была присуждена Алине Вадимовне Лобановой (Корпус современных корейских песен).
Премией имени числительного («за вклад в статистические исследования») отметили Екатерину Сергеевну Неминову (Адаптация обработки речи к полевым данным: диаризация говорящих и распознавание речи).
А премию зрительских симпатий (за лучший постер) получила Дана Оспанова.
Поздравляем наших студентов и их научных руководителей с прошедшей защитой!