• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
24 января, 16:20
Серия открытых научных семинаров НУЛ учебных корпусов 
Статья
Новые находки памятников древнепермского языка и письма

Грищенко А. И., Понарядов В. В.

Урало-алтайские исследования. 2021. № 4 (43). С. 7-34.

Глава в книге
Motion-cum-purpose and aspect via apophony in Even verbal derivation: A tentative diachronic proposal

Kazakova T., Постникова А. Е., Vinyar A. et al.

In bk.: Восемнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 25–27 ноября 2021 г.). St. Petersburg: 2021. Ch. 61. P. 258-261.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Фестиваль в декабре и пять новых проектов

Pixabay

Pixabay

Центр академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ провел в декабре масштабный студенческий фестиваль науки — подводим его итоги. Дискуссии о науке, разговор о том, как не потеряться в академическом мире, новые конкурсы — рассказываем о проектах ЦАРС, которые стартуют в начале 2022 года. 

Наука и «НОЧЬ»

В этом году студенческий фестиваль науки Science&Chill проходил 4 декабря, в один день с мероприятием студенческих инициатив «НОЧЬ». Деловая часть программы была организована Центром академического развития студентов, вечерняя часть — студенческими организациями Вышки. Ведущей темой фестиваля стала самоорганизация студенческой науки: роль студенческих научных обществ, вопрос студенческой активности в университетской науке и межвузовские научные коллаборации.

На фестивале прошло несколько мастер-классов, направленных на помощь студентам в реализации их идей в сфере науки. Для тех, кто давно хотел создать свой медиапродукт, будь то подкаст, паблик или любой другой научпоп-продукт, была организована беседа с создателями и ведущими популярных студенческих и не только проектов («Битый час», «Страдающее Средневековье», медиа Black Science и др.). Авторы поделились лайфхаками в области создания собственных проектов, рассказали о возможных неудачах и сложностях, а также определили основные характеристики своих проектов и их цели в научном плане. 

На фестивале также прошла презентация студенческих работ Science Pitch, подготовленная при помощи команды фестиваля и студенческого проекта «Научные бои: Вышка». Шестеро студентов с разных программ и курсов рассказывали про свои исследования за 7 минут: начиная от влияния Реформации на живопись Нидерландов и смешных слов для носителей русского языка и заканчивая исследованием об «одиночках».

Программа второй части — фестиваль «НОЧЬ» — разделялась на интерактивную и лекционную. В лекционной части приглашенные спикеры выступали с презентациями на самые разные темы. В этом году организаторы доступно и интересно рассказали о самых разных науках в блоках Innovations, Humanities, Arts, а кроме того, показали яркий, живой мир внеучебки — доказали, что в онлайне тоже интересно. Фестиваль «НОЧЬ» — не только про лекции, но и про общение студентов друг с другом, командные игры и конкурсы от студорганизаций Вышки.

Если вы не знаете, чем заняться на новогодних каникулах, то можете найти для себя интересную тему или выдающегося лектора в записях Science&Chill. Запись трансляции сохранена в группах «НОЧИ» и «Фестиваля науки» во «ВКонтакте».

«Научный сеанс»

Центр академического развития студентов в 2022 году планирует запустить подкаст «Научный сеанс»: вместе с преподавателями и сотрудниками Вышки ведущие будут обсуждать научную деятельность и карьеру.

Подкаст станет новым способом поговорить о науке и разобраться, как устроена академическая деятельность изнутри. Его главная задача — поддержать студенческую инициативу в области научной деятельности и рассказать, как реализоваться и найти свою сферу.

«Научный сеанс» — это подкаст, где преподаватели Вышки оказываются на научном сеансе: обсуждают академическую деятельность, рассказывают про актуальные исследования, а также делятся историями и анализируют ошибки из своей научной жизни и карьеры. Здесь мы помогаем студентам разобраться в академическом мире и самореализоваться в науке.

В каждом выпуске появятся не только новые гости, но и ведущие: под каждый сеанс в подкаст будут приглашены несколько студентов, знакомых с областью интересов гостя, чтобы они могли вместе разобраться в научных кейсах и траекториях. Таким образом, в подкасте обсудят только темы, которые по-настоящему интересуют студенческую аудиторию.

Помимо этого, гости поделятся историями из своей научной жизни, о которых пока никто еще не слышал, — о неудачах, фейлах, смешных случаях. А ведущие выслушают и разберутся в случившемся.

«(Не) Стыдно признаться»

«(Не) Стыдно признаться» — новый медиапроект Центра академического развития студентов для всех, кто потерялся в академическом мире. В течение полугода каждые две недели будет появляться серия, посвященная определенной теме: как почувствовать разницу между эссе и курсовой работой; что делать, если прогулял курс по анализу данных, а хочешь использовать количественные методы в эмпирической части; как перестать чувствовать тревогу при переписке с научником и так далее. 

© Высшая школа экономики

Главная задача проекта — помочь любознательным студентам Вышки, которые не усвоили программу НИСов и не могут наверстать это самостоятельно, но очень хотят приобщиться к академическому миру.

«(Не) Стыдно признаться» — это диалоговый проект, в каждом эпизоде которого есть ведущий и один или несколько приглашенных экспертов. Такой формат позволит глубже и понятнее обсудить тему выпуска, а текстовая расшифровка сделает проект доступнее большему числу заинтересованных людей. Сам проект выйдет в социальных сетях ЦАРС, преимущественно в «Инстаграме», в виде 10–15-минутных видео с субтитрами.

Конкурс авторских статей для «Википедии»

Совместно с «Викимедиа РУ», некоммерческой организацией, занимающейся на территории России поддержкой развития проектов Wikimedia (наиболее известный проект — энциклопедия «Википедия»), в 2022 году планируется провести конкурс для выпускников, преподавателей и ученых, в рамках которого участники смогут написать свои собственные материалы для «Википедии», а после получить различные призы за участие.

В конкурсе заявлены три номинации: «Выпускник», «Ученый» и «Преподаватель». Для каждой из них — свои критерии отбора и условия участия. Помимо самого конкурса, будет организован онлайн-курс по работе с «Википедией», на котором участники научатся создавать новые материалы, работать с визуальным редактором и вики-разметками, а также загружать изображения на «Викисклад». Помимо этого, для участников будет проведен онлайн-лекторий специалистов по работе с онлайн-энциклопедией, а после все студенты напишут свои статьи под руководством менторов — вики-редакторов.

Таким образом, участники конкурса не только смогут побороться за призы, но и научатся работать с крупнейшей онлайн-энциклопедией «Википедия» и получат обратную связь по своим материалам от ее редакторов.

Конкурс научно-популярных проектов SciCasting 2.0

SciCasting 2.0 — это конкурс на выращивание проектов по распространению научных знаний, результатов исследований, методологии научного решения проблем, то есть всего, что можно назвать научной рациональностью.

Вместе с ЦАРС и приглашенными экспертами проекта студенты смогут совершить путь от проектирования научно-популярного проекта до его реализации. Проекты могут быть совершенно разных форматов: видео- и аудиоподкасты, телеграм-каналы и другие экспериментальные формы.

Для подачи будет доступно четыре тематических направления: «Популярно о Life Science», «Технологии и разработки в эпоху цифры», «Мир глазами студента-социолога» и Art&Science.

Конкурс коллективных исследовательских проектов

Одним из мероприятий «Республики ученых» является конкурс, направленный на поддержку студенческих научных сообществ и проводимых ими исследований. Так, в декабре этого года 11 таких проектов провели блестящую защиту результатов своих исследований, включая группы из всех кампусов Вышки.

В 2022 году университет продолжит инновационную практику выявления сильных и талантливых студентов, которым интересно делать науку в проактивной форме, быть авторами научного проекта и участниками научного кружка одновременно.

Новый, третий по счету конкурс инициативных коллективных исследовательских проектов студентов будет объявлен в феврале. ЦАРС ждет студентов всех кампусов Вышки, мечтающих найти свой научный коллектив.