Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Сотрудники Научно-учебной лаборатории учебных корпусов, доценты департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь Елизавета Смирнова, Иван Авраменко и Дмитрий Туляков провели семинар «Syntactic features of academic writing: Problems and solutions» в Центре академического письма НИУ ВШЭ. На семинаре были представлены результаты исследования, посвященного анализу использования маркеров научного стиля.
Сотрудники лаборатории собрали корпусы научных текстов на английском языке по шести дисциплинам, написанные профессиональными авторами и студентами, и проанализировали использование в них маркеров научного стиля. Для семинара авторы выбрали три синтаксические конструкции, которые, как показало исследование, вызывают сложности у русскоговорящих авторов: пассивный залог, предложные конструкции и придаточные уступки. Участникам были предложены различные упражнения на распознавание их в тесте и тренировку в употреблении.
I really liked the exercises and the statistics, it helped me understand the perspective of Russian learners of English and be aware of the mistakes I might do as a researcher when writing my own article/thesis. Also, the interactive online test during the first segment.
I liked the reaction of all three speakers to the comments from the audience.
Useful information with a lot of exercises. Thank you!