• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
Automated Metaphor Identification in Russian and Its Implications for Metaphor Studies
В печати

Badryzlova Y., Lyashevskaya O., Nikiforova A.

In bk.: Distributed Computing and Artificial Intelligence, Volume 2: Special Sessions 18th International Conference (Lecture Notes in Networks and Systems 332). Vol. 2. Springer, 2021. Ch. 8. P. 86-96.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

В Школе лингвистики состоялась онлайн-встреча с пер­во­курс­ни­ка­ми ба­ка­лаври­а­та

Первокурсникам рассказали о том, что ждёт их в наступающем учебном году и презентовали курсы по выбору. Кроме того, студенты могли задать вопросы преподавателям и руководителям программы. А кураторы провели для перокурсников викторину об их ОП.

В начале конференции руководитель Школы лингвистики Екатерина Владимировна Рахилина рассказала студентам о жизни Школы. Екатерина Владимировна сравнила учёбу в бакалавриате с “долгим походом”, в котором студентам предстоит преодолеть горы прочитанных книг и статей, леса из синтаксических деревьев и глубины семантических представлений.

Затем выступали преподаватели иностранных языков. На ФиКЛе все студенты изучают как минимум два иностранных языка: английский и ещё один – на выбор и "с нуля". В этом году студенты могут выбирать из итальянского, французского, немецкого, чешского и китайского. 

После этого за дело взялись кураторы – студенты старших курсов, которые помогают первокурсникам адаптироваться в университете. Они провели для своих молодых коллег викторину о Школе лингвистики: например, студентам предлагалось отгадать, в какой аудитории проходит неформальное общение вышкинских лингвистов, в каких странах наши студенты побывали с лингвистическими экспедициями и какой язык не знает Юрий Александрович Ландер – академический руководитель бакалаврской программы. Викторина, как кажется, получилась весёлой и познавательной. А особенно хорошо с вопросами справились те студенты, которые летом читали гайды, подготовленные кураторами.

Далее состоялась презентация НИСов. В первом полугодии первокурсники могут выбирать из “Введения в лингвистическую антропологию”, “Лингвистических и логических задач”, “Основ русского жестового языка”, “Палеографии” и курса “Русский язык 19 века: родной или неизвестный?”, а во втором – из “Введения в древнерусскую филологию”, “Грамматики ошибок”, “Основ русского жестового языка” (продолжение), “Письменностей мира” и “Уральских языков”.

Поздравляем первокурсников с поступлением и желаем им интересного учебного года!