• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
The speakers of minority languages are more multilingual

Dobrushina N., Moroz G.

International Journal of Bilingualism. 2021.

Глава в книге
Межъязыковая интерференция при выборе видо-временных форм английских глаголов в эссе русскоязычных студентов: корпусное исследование

Виноградова О. И., Виклова А. В.

В кн.: Межкультурное пространство: лингвистический и дидактический аспекты. Ч. 2: Материалы секций «Межкультурная лингвистика», «Межкультурная транслатология» и студенческого научного форума. Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021. С. 17-27.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

«Любовь к Нижнему на расстоянии»: выдающийся успех иностранных студентов

Студенты Центра подготовки иностранных слушаталей с блеском выступили на олимпиаде по русскому языку как иностранному. О том, как это было, рассказала руководитель группы, доцент Школы лингвистики А.Л.Леонтьева.

«15 мая я свозила четырех наших иностранных студентов (подфак и 1 курс бакалавриата) на олимпиаду по русскому языку в Нижний Новгород.

Это все была страшная авантюра с самого начала, потому что письмо об олимпиаде нам прислали по ошибке, решив, что мы нижегородский кампус. Но мне очень захотелось в Нижний (я оттуда родом и тысячу лет не была в городе), наш ЦПИС поддержал мою инициативу: мы нашли четырех студентов, которые хотели участвовать в олимпиаде, Центр оплатил нам железнодорожные билеты и организовал трансфер по Нижнему. 

Организаторы олимпиады сказали, что наши студенты должны знать историю и современное состояние Нижнего Новгорода и его знаменитых уроженцев, а также проявить хорошее владение русским языком (за ошибки участники получали штрафные баллы). Кроме того, один из участников должен был прочитать стихи о Нижнем Новгороде, подготовленные заранее. 

Все майские каникулы мы со студентами готовились к олимпиаде: изучали историю Нижнего, говорили о его знаменитых уроженцах: искали в сети картины Татьяны Мавриной и Константина Маковского, слушали Шаляпина, смотрели отрывки из фильмов с Евгением Евстигнеевым, следили по карте за полетом Валерия Чкалова. Я пересказывала им повести Максима Горького, которого некоторые теперь захотели почитать в оригинале... На последнем занятии перед олимпиадой мы устроили виртуальную экскурсию по городу, где студенты должны были связать места Нижнего с тем, что они уже знали о городе и его знаменитых людях. В общем, поехали мы в Нижний в полной боевой готовности. 

Олимпиада благодаря нам резко повысила статус и превратилась из региональной во всероссийскую :) 

Наши студенты блестяще справились с заданиями по истории, знали всех знаменитостей города, чем очень удивили нижегородцев.

С заданиями по современному городу им было трудно справиться: ведь все участники олимпиады, кроме нас, жили в Нижнем уже много месяцев, а кто-то и несколько лет. Ребята не смогли сказать, в каком кафе любят обедать нижегородские студенты и сколько парков и мостов в Нижнем Новгороде, — но не очень из-за этого расстроились. Главное — им было интересно готовиться к олимпиаде и выполнять задания. 

Гостеприимные нижегородцы перед началом олимпиады провели для нас экскурсию по городу, а после олимпиады у нас осталось время, и мы смогли походить по тем закоулкам Нижнего, которые туристам обычно не показывают, но где остались дома, мимо которых ходили еще Горький и Короленко. В некоторых из этих домов по-прежнему живут люди, другие скоро совсем разрушатся... Здорово, что ребята успели их увидеть. В общем, мы замечательно съездили — получили огромное удовольствие, несмотря на то, что никаких призовых мест не заняли. 


Мы привезли две грамоты: одну — за "любовь к Нижнему на расстоянии", другую — за победу в номинации "В ногу со временем". А наш первокурсник, совершенно гениально прочитавший наизусть отрывок из "Путешествия Онегина", посвященный Нижегородской (Макарьевской) ярмарке, получил грамоту "За артистизм". Это было что-то невероятное: на сцене стоял Онегин, он с легким испанским акцентом и тонким столичным снобизмом рассказывал о провинциальной ярмарке, куда "помещик" привез "спелых дочерей, а дочки - прошлогодни моды". Когда он прищурил глаза и произнес свое последнее "Тоска!..", я поняла, что у

меня на коленях лежит моя зеркалка, но я так и не сделала ни одного кадра с его выступлением: заслушалась.

Мне тоже выдали благодарственное письмо "за блестящую подготовку команды"».

Имена наших участников олимпиады: Светлана Маркович (капитан команды), Душан Крстич, Тэргэл Батжаргал и Фредди Маркез.