Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Bursov K., Slioussar N.
Discourse Processes. 2025. Vol. 62. P. 155-176.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Важной особенностью обучения в Школе лингвистики (да и в Вышке в целом) является активное участие студентов в проектной работе. "Мастерские" как раз и представляют собой такие проектные группы, в которых студенты под руководством опытных специалистов решают реальные профессиональные задачи: разрабатывают и/или дополняют электронные ресурсы, собирают и обрабатывают данные, совершенствуют различные приложения. Работа в мастерских не только позволяет приобрести новые лингвистические знания и навыки, но и учит работать в команде, взаимодействовать с другими участниками проекта, нести ответственность за результат.
И вот 28 апреля состоялась презентация мастерских: студенты третьего курса, а также их преподаватели, собрались онлайн, чтобы рассказать о промежуточных результатах своей работы и поделиться дальнейшими планами.
Некоторые мастерские — например, Глубокая разметка МУРКО, ДагАтлас, мастерская SemShift — направлены на доработку уже существующих проектов. Другие проекты — скажем, Интернет-ресурс для изучающих РКИ или Мастерская "Интересные факты русского языка" — стартовали с нуля.
Мастерские покрывают самые разные области лингвистики. Есть проекты по типологии, русскому языку, компьютерной и корпусной лингвистике, нейро- и психолингвистике, а также по социолингвистике.
Всего были презентованы 22 мастерские. Окончательные результаты своей работы участники проектов представят в декабре. Будем надеяться, что финальные презентации получится провести уже в очном формате.