• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
A typology of small-scale multilingualism

Pakendorf B., Dobrushina N., Khanina O.

International Journal of Bilingualism. 2021. Vol. 25. No. 4.

Глава в книге
«Грамматика притворства»: к внутригенетической микротипологии одной конструкции в нахско-дагестанских языках

Майсак Т. А.

В кн.: Дурхъаси хазна. Сборник статей к 60-летию Р. О. Муталова. М.: Буки Веди, 2021. С. 220-257.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

ФГН улучшает позиции по предметным и отраслевым рейтингам QS

НИУ ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ФГН улучшает позиции по предметным и отраслевым рейтингам QS

© Topuniversities.com

Бойцов Михаил Анатольевич
Факультет гуманитарных наук: декан

Наши завидные места в рейтингах — не случайное совпадение, не подарок, а результат упорного труда. Заботимся мы, честно говоря, не о рейтингах как таковых, а о повышении профессионализма, но именно это на рейтингах хорошо и сказывается. Секретов нет. Мы много публикуемся в заметных изданиях. У нас отличный подбор коллег. Так, рядом с лучшими профессионалами в отечественной истории и русской философии работают глубокие знатоки иных стран и культур. А поскольку международные контакты мы всегда пестовали, то вот и проявляем себя достойно сразу в нескольких влиятельных академических сообществах, что быстро повысило репутацию ВШЭ. Наверняка и у лингвистов есть силы подняться еще выше, чем сейчас, и по Modern Languages мы потолка пока не достигли. Подойдя в сводном рейтинге Arts&Humanities к самому порогу первой сотни, так и тянет его переступить. Впрочем, и сохранять занятые позиции — уже достижение. Конкуренция так сильна, что если хочешь оставаться на месте, надо бежать изо всех сил.

© Topuniversities.com

Высшая школа экономики впервые вошла в топ-50 мирового рейтинга QS сразу по трем предметным и отраслевым позициям и в топ-100 – по девяти позициям. Также Вышка присутствует в группе 101-150 по девяти позициям и в 151-200 рейтинга по трем позициям.

По словам Ярослава Кузьминова, продвижение в рейтингах – важный показатель репутации университета.

«Согласно нашим опросам, 42% абитуриентов Вышки ориентируются при выборе вуза на рейтинги. Но важно наше продвижение не только в национальных рейтингах, но и в глобальных, и рейтинг QS дает самую детальную информацию по предметам. Есть институциональные рейтинги, предметные и отраслевые. Институциональные рейтинги показывают репутацию вуза среди широкого голосующего сообщества экспертов. Позиции в институциональных рейтингах используются среди международных студентов, однако на предметные рейтинги абитуриенты смотрят более внимательно. В предметных рейтингах позиции российских вузов традиционно выше, чем в институциональных», – подчеркнул ректор НИУ ВШЭ.

Подробнее о Проекте 5-100 здесь.

В отрасли Arts and Humanities Вышка поднялась со 145 на 113 позицию (От редакции сайта Школы лингвистики: это место ВШЭ делит с двумя другими вузами, в том числе с University College Dublin). «Философия» преодолела рубеж первой сотни и вошла в топ 51-100. Напомним, что с прошлого года в топ 100 входит «История», которая также занимает 1 место среди российских вузов.

Поздравляем сотрудников факультета гуманитарных наук и сотрудников других факультетов НИУ ВШЭ!