• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
Работа с языковыми корпусами в изучении иностранных языков, в обучении им и в их использовании. В сборнике Межкультурное пространство: лингвистическийи дидактический аспекты.

Виноградова О. И.

В кн.: Межкультурное пространство: лингвистический и дидактический аспекты. Часть 1. Пленарное заседание и секция «Межкультурная дидактика». Т. 1. Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021. С. 20-29.

Препринт
Three -En In Northern Khanty: 2sg Possessive, Salient, And Anaphoric Articles

Stepan K. Mikhailov.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 101.

В Вышке открывается Лаборатория со­цио­гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний Севера и Арктики

Исследования языков и культур арктического региона, в первую очередь полевые, имеют в Высшей школе экономики богатую историю в рамках Школы лингвистики и других подразделений факультета гуманитарных наук. Новая лаборатория объединит близкие друг другу лингвистические, социолингвистические и социально-антропологические проекты в рамках отдельного подразделения.

В Вышке открывается Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики

Регулярный конкурс проектов на создание научно-учебных лабораторий проводится Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, основная его цель — вовлечение в исследовательскую деятельность молодых учёных из числа студентов и аспирантов Вышки. В конкурсе 2020 года участвовали 22 заявки с разных факультетов университета, и в число девяти победителей вошёл проект лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики под руководством Инны Зибер.

Основной задачей новой лаборатории станут исследования языков, культур и сообществ Севера, Сибири и Дальнего Востока — важнейшего макрорегиона Земли, объединённого общностью лингвистического и социокультурного ландшафта. Традиции таких исследований в Вышке богатые: за последние годы сотрудники Школы лингвистики и других подразделений факультета провели не один десяток экспедиций в различные северные регионы, исследуя языки коренного населения Севера, а также социокультурные аспекты жизни в Арктике. Появление новой лаборатории формально объединит разнообразные североведческие проекты и обеспечит их качественное развитие под единой крышей «арктического центра».

Возглавит исследовательскую команду лаборатории кандидат филологических наук Инна Зибер, в состав команды войдут сотрудники Школы лингвистики Алексей Виняр, Андриан Влахов и Иван Стенин, а также десять стажёров-исследователей, чьей непосредственной задачей станет приобщение к реальным исследованиям под руководством научных сотрудников лаборатории. Лаборатория планирует как можно скорее возобновить полевые выезды в северные регионы (в ближайших планах — Камчатка, Карелия, Якутия и Коми), организовать на факультете регулярный Арктический семинар и запустить учебные курсы по северной тематике. В ближайшее время будет запущен сайт лаборатории. 

Поздравляем коллег и желаем удачи в исследованиях!