Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Journal of Language Relationship. 2025. Vol. 23. No. 1-2. P. 51-93.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
 
		
	Валентина Юрьевна Апресян работает в Вышке с самого основания лингвистической науки в университете, будучи активным участником и одним из создателей сначала факультета филологии, а затем и Школы лингвистики. С Вышкой связаны большинство её научных публикаций, докторская диссертация, книги и собственная научная школа, по которой её знают сотни исследователей во всём мире.
Валентина Юрьевна — без преувеличения учёный первой величины: она внесла огромный вклад в развитие Московской семантической школы (о чём подробно рассказывается в её онлайн-курсе), создав в ней отдельное крупное направление и воспитав десятки, если не сотни, учеников, не раз признававших её лучшим преподавателем года. Активную и первоклассную научную деятельность она удивительным образом совмещает с высочайшей жизненной активностью, вдыхая энергию во всё, к чему прикасается, — как в работе, так и за её пределами. 
А ещё Валентина Юрьевна Апресян, доктор наук и профессор, в общении с коллегами всегда просит называть неформальным именем «Люша» — и этот факт в полной мере отражает её личность и отношение к жизни: при всех научных достижениях и прославленном имени она в первую очередь открытый, добрый и всегда готовый прийти на помощь человек, и за это её особенно любят и коллеги, и студенты (а она всегда отвечает им взаимностью).
Мы поздравляем Валентину Юрьевну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и дальнейших научных успехов, а себе — всегда иметь счастье быть в её компании, без которой Школы лингвистики бы не было. Многая лета!