Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В воскресенье 3 июня в лесу неподалеку от платформы «Мичуринец» Киевского направления состоялся ежегодный пикник школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Пикник проходил на живописной поляне, которую лингвисты облюбовали еще в прошлые годы. Поляна эта прекрасна настолько, что в этот раз организаторы пикника сумели голыми руками прогнать с нее работающий строительный кран, который мешал насладиться заслуженным (после всех защит) отдыхом. Кстати, нагруженная едой команда организаторов в дороге на пикник выглядела примерно так:

Из обязательных составляющих летнего пикника присутствовали:

Набор увеселений был традиционным для вышкинских лингвистов: фрисби, жонглирование, слэк, настольные игры. Замечены также бильбоке и циркова «тарелка на палочке». Впрочем, здесь стоит закончить заведомо бессмысленный пересказ безудержного веселья. Просто смотрите фотографии (выше) и читайте впечатления организаторов и участников (ниже):
Солнце, шашлык, студенты, веселые игры и вошедшая в привычку атмосфера веселья и взаимопомощи. А еще пришлось парочку студенток с деревьев снимать.

Мы все переживали, но они справились.
Каждый раз ввязываюсь в это дело из-за организаторского шила, потом приезжаю, смотрю на это всё и понимаю, что вообще-то пикник — это больше, чем про шашлыки на природе. Кажется, это был едва ли не первый пикник, когда еды (шашлыка) и воды (глинтвейна) хватило на всех, и даже, кажется, осталось — а ещё нам повезло с погодой, это ли не счастье!

Хотя даже если бы не повезло, всё равно получилось бы хорошо, думаю. Ну просто потому что это пикник ШЛ, он всегда хороший, добрый и тёплый — по-хорошему тёплый, а не от горящих дедлайнов.

Я принял непосредственное участие уже в четырёх пикниках (подряд). И нынешний пикник можно назвать рекордным:
Будет ли следующий пикник ещё более масштабным? Не знаю, но он точно состоится. Потому что если меня попросят назвать "традиции Вышки", то что-то кроме пикника школы лингвистики я вряд ли назову.

Школа лингвистики выражает благодарность организаторам пикника: Анастасии Сидоровой, Алёне Беляевой, Дарье Максимовой, Михаилу Александровичу Даниэлю. За фотографии огромное спасибо Анастасии Федоренко и (еще раз) Михаилу Александровичу Даниэлю.