• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
The Nature of Humor in Zoshchenko’s Short Stories

Apresyan V.

Variations, Literaturzeitschrift der Universität Zürich. 2017. Vol. 25. P. 41-56.

Глава в книге
Sprachliche Eigenschaften der naturwissenschaftlichen Fachsprache in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts

Kashleva K.

In bk.: HiGeWiS-Tagung „Geschichte der Fach- und Wissenschaftssprachen. Identität, Differenz, Transfer“. 2017. P. 15-15.

Новый сезон «Посланников науки» в Вышке

«Посланники науки» — ежегодная школа молодых популяризаторов научных исследований, созданная старшим преподавателем школы лингвистики Анной Левинзон. Здесь студенты и преподаватели учатся рассказывать о науке понятно и нескучно, осваивают навыки публичных выступлений, работают с психологами, учёными и состоявшимися популяризаторами науки.

В пятницу 10 ноября начался новый сезон проекта «Посланники науки», основанного в 2010 году Анной Левинзон, ныне старшим преподавателем школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися. В проекте участвуют 25 студентов и молодых сотрудников Вышки, прошедших жесткий конкурсный отбор. Им предстоит научиться рассказывать о своих научных исследованиях увлекательно, понятно и без занудства, а затем проверить свои навыки, выступая перед учениками московских и подмосковных школ.

За семь лет существования проект «Посланники науки» превратился в первоклассную школу научной популяризации. Участники проекта учатся находить в сухой академической работе в увлекательные сюжеты, доступные человеку извне, отрабатывают техники привлечения и удержания внимания аудитории, тренируют навыки публичных выступлений, включая контроль собственного тела. С «посланниками» работают психологи, состоявшиеся научные популяризаторы, успешные преподаватели Вышки.

Каждый год расширяется внутривышкинский охват проекта. В сезоне 2017/2018 участники представляют 8 факультетов и 2 научно-образовательных института НИУ ВШЭ. В этом году впервые в истории проекта среди посланников есть представитель МИЭМ — студентка программы Компьютерная безопасность Татьяна Воронцова. 

Для школы лингвистики участие в «Посланниках науки» уже стало традицией. В этом году лингвистов представляет студентка программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Елена Сокур.

Ежегодно растет и число выпускников проекта, которые приходят на первую встречу нового сезона уже в качестве опытных «вдохновителей». И конечно, для многих из них с окончанием проекта популяризаторско-просветительская деятельность не закончилась. Например, Аделя Попова с факультета права, выступившая на встрече, рассказала, что ей по-прежнему случается «нести науку» в школы.

Аделя Попова, факультет права

Аделя Попова, факультет права

А выпускник самого первого набора «Посланниках науки» Даниил Скоринкин, также пришедший на стартовую встречу нового сезона, чтобы сказать несколько напутственных слов, теперь сам работает преподавателем в школе лингвистики.