• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
Una eina per a una llengua en procés d'estandardització: el traductor automàtic català-sard

Alòs i Font H., Fronteddu G., Tyers F. M.

Linguamática. 2017. Vol. 9. No. 2. P. 3-20.

Глава в книге
О выражении множественных непрямых объектов в адыгейском глаголе

Багирокова И. Г., Ландер Ю. А., Мороз Г. А.

В кн.: Становление и развитие младописьменных языков. К 120-летию со дня рождения выдающегося языковеда, основоположника адыгейского языкознания Д.А. Ашхамафа: материалы Международной научной конференции (Майкоп, 21-23 июня 2017 г.). Майкоп: 2017. С. 23-27.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

Новый сезон «Посланников науки» в Вышке

«Посланники науки» — ежегодная школа молодых популяризаторов научных исследований, созданная старшим преподавателем школы лингвистики Анной Левинзон. Здесь студенты и преподаватели учатся рассказывать о науке понятно и нескучно, осваивают навыки публичных выступлений, работают с психологами, учёными и состоявшимися популяризаторами науки.

В пятницу 10 ноября начался новый сезон проекта «Посланники науки», основанного в 2010 году Анной Левинзон, ныне старшим преподавателем школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися. В проекте участвуют 25 студентов и молодых сотрудников Вышки, прошедших жесткий конкурсный отбор. Им предстоит научиться рассказывать о своих научных исследованиях увлекательно, понятно и без занудства, а затем проверить свои навыки, выступая перед учениками московских и подмосковных школ.

За семь лет существования проект «Посланники науки» превратился в первоклассную школу научной популяризации. Участники проекта учатся находить в сухой академической работе в увлекательные сюжеты, доступные человеку извне, отрабатывают техники привлечения и удержания внимания аудитории, тренируют навыки публичных выступлений, включая контроль собственного тела. С «посланниками» работают психологи, состоявшиеся научные популяризаторы, успешные преподаватели Вышки.

Каждый год расширяется внутривышкинский охват проекта. В сезоне 2017/2018 участники представляют 8 факультетов и 2 научно-образовательных института НИУ ВШЭ. В этом году впервые в истории проекта среди посланников есть представитель МИЭМ — студентка программы Компьютерная безопасность Татьяна Воронцова. 

Для школы лингвистики участие в «Посланниках науки» уже стало традицией. В этом году лингвистов представляет студентка программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Елена Сокур.

Ежегодно растет и число выпускников проекта, которые приходят на первую встречу нового сезона уже в качестве опытных «вдохновителей». И конечно, для многих из них с окончанием проекта популяризаторско-просветительская деятельность не закончилась. Например, Аделя Попова с факультета права, выступившая на встрече, рассказала, что ей по-прежнему случается «нести науку» в школы.

Аделя Попова, факультет права

Аделя Попова, факультет права

А выпускник самого первого набора «Посланниках науки» Даниил Скоринкин, также пришедший на стартовую встречу нового сезона, чтобы сказать несколько напутственных слов, теперь сам работает преподавателем в школе лингвистики.