Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Yakovleva A., Kosheliuk N., Moroz G.
International Journal of Bilingualism. 2025.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В конце сентября студенты первого курса магистратуры «Компьютерная лингвистика» побывали на мастер-классе в «Лаборатории Касперского». Мастер-класс был посвящен использованию нейронных сетей в Natural language processing (обработке естественного языка), а его ведущий —Junior (пока что) Data Scientist Владислав Тушканов — ещё несколько месяцев назад сам учился на компьютерной лингвистике.
Во время занятия многие студенты сами впервые в жизни потренировали нейросеть. Темп был захватывающий, и если некоторые из бывалых программистов сетовали, что начали терять навык скоропечатания, то что и говорить о концентрации представителей начинающей группы по Python. Тем не менее в результате за первую половину занятия все подопечные Влада успели создать заветный код, вычистить баги и, конечно, натренировать и опробовать свою нейросеть на текстах про шведскую порнографию и прочие материи, от которых программное обеспечение «Лаборатории Касперского» оберегает детей.
Вторая часть занятия была лекционной: Влад показывал свой код и рассказывал в терминах котиков и собачек, как нейросети работают на самом деле. Чувствовалось, что для Влада рекуррентные и сверточные нейросети, мешки слов и матрицы, библиотеки Keras и Tensorflow, Word2Vec и RusVectōrēs уже давно стали частью повседневности. Но самое главное, что вынесли из мастер-класса первокурсники: нейросети — это вовсе не так уж страшно, и их вполне можно приручить.
Надежда Катричева, 1 курс магистерской программы «Компьютерная лингвистика»