• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров

Книга
Парад цифровых гуманитарных проектов

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025.

Статья
Preposition drop in Russian spoken by Mari and Beserman bilinguals

Yakovleva A., Kosheliuk N., Moroz G.

International Journal of Bilingualism. 2025. P. 1-19.

Глава в книге
20 лет цифровых гуманитарных проектов: мотивация и риски

Орехов Б. В.

В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

«Это ещё и красиво»: в школе лингвистики прошла постерная сессия защиты курсовых

Представление итогов работы в формате конференционных стендовых докладов порадовало как студентов, так и преподавателей.

В этом году бакалавры-второкурсники ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика» защищали свои проекты в непривычном формате постерной сессии. Первый этаж здания на Старой Басманной на несколько часов превратился в филиал школы лингвистики: студенческие стенды оккупировали весь холл. Следуя заветам классиков, студенты закупились воздушными шариками, которые наглядно демонстрировали, что экзамен для некоторых — всегда праздник.

На защите было представлено 60 постеров, авторы которых изучали самые разнообразные проблемы: от чатбота для мессенджера Телеграмм, говорящего на башкирском, и типологии видов иконичности в жестовых языках до артиклей в древнеанглийском языке на данных древнеанглийского Евангелия от Марка и морфологического парсера хеттского языка.

Большим плюсом защиты оказалось знакомство всех со всеми — руководитель образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Юрий Ландер заметил, что наконец-то все студенты узнали, как зовут преподавателей, и наоборот. А его коллега, доцент школы лингвистики Борис Орехов подчеркнул важность тренировки студентов в «боевых» условиях.

 Защита курсовых в виде постеров важна, потому что предельно напоминает настоящие «боевые» условия научной жизни. Примерно так всё и происходит на конференциях и воркшопах. Кроме того, хотя курсовых и много, каждый студент получает порцию внимания к своей работе, то, что в педагогике именуется «индивидуальным подходом». Что может быть важнее сознания, что ты делаешь свою курсовую не «для галочки» и сможешь представить то, что получилось, квалифицированной и заинтересованной аудитории? Рассказать о том, чем занимался несколько месяцев, и рассказать не один раз.

Орехов Борис Валерьевич
Школа лингвистики: Доцент

А еще это весело!

Сами студенты скорее наслаждались процессом, нежели нервничали в преддверии бесед с преподавателями. Студентка второго курса Ирина Глазунова, автор курсовой работы «Тематическая кластеризация текстов об истории Интернета», рассказала о подготовке и самой процедуре.

 Очень понравилась защита! В этом году она прошла особенно празднично. Постеры — это очень удобный формат, можно обсудить с каждый интересующимся все вопросы — это полезно для обеих сторон. К тому же постеры — это ещё и красиво. На постер ушел неполный день, плюс потом некоторые правки. Рассказывать несколько раз было несложно, потому что люди подходили с разной подготовкой и рассказ сильно менялся. Но голос немного сел к концу — это единственная трудность.

Ирина Глазунова
студентка 2 курса

Опыт защиты был достаточно удачным — и преподаватели, и студенты с интересом опробовали новый формат. Возможно, в дальнейшем мы увидим постерные защиты не только курсовых, но и дипломов и магистерских диссертаций.