• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Verba sonandi : Représentation linguistique des cris d’animaux

Presses Universitaires de Provence, 2017.

Статья
Рецензия на сборник «Контенсивные аспекты языка: константность и вариативность» Сборник статей в честь О.А. Сулеймановой / Отв. ред.: д.ф.н., проф. Т.Д. Шабанова. – М.: ФЛИНТА, 2016. – 218 с.

Рахилина Е. В.

Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. 2017. № 3.

Глава в книге
Structure des transferts métaphoriques

Rakhilina E. V.

In bk.: Verba sonandi : Représentation linguistique des cris d’animaux. Presses Universitaires de Provence, 2017. P. 267-276.

«На каждых Научных боях должен быть представитель лингвистики»

Студентка магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко одержала победу на вторых Научных боях НИУ ВШЭ. Мы узнали у Лизы, как заинтересовать неподготовленных слушателей семантическими векторами и что стало для неё главным разочарованием.

В двух словах, о чём ты рассказывала на Научных боях?

Я рассказывала о дистрибутивной семантике. Исследование посвящено тому, как отслеживать изменения значений слов с помощью векторных моделей.

Приведи какой-нибудь конкретный пример слова с изменившимся значением.

Листок. В XX веке его основным значением довольно долго была разновидность печатного издания. Семантическими соседями слова оказывались брошюра, рекламка, бюллетень. А сегодня это чаще всего просто листок бумаги. Примеров много, но они, конечно, не все интересные. Когда я готовилась к выступлению, я отыскала много примеров, но их все забраковали — сказали, что слова в основном «мертвые» и «скучные».

В чем был твой главный мотив участвовать в Научных боях?

Это интересная идея и новый для меня формат. Подумала, что рассказывать о своём исследовании научно я умею, а не совсем научно и в неподготовленной аудитории — никогда не пробовала.

И как впечатление от первого опыта?

Хорошо, но мне кажется, что я не была идеальным рассказчиком. Поскольку это «почти научпоп», надо бы повеселее. Я вышла очень серьезная и рассказала, как это устроено и как работает. На самом деле у меня были шутки, и когда я репетировала, организаторы над ними смеялись. А на самом выступлении я произношу шутку — и все на меня серьезно так смотрят…В общем, шутки, кажется, не удались.

Но ты всё-таки победила. Насколько тебе был важен соревновательный момент в этих боях? Или самое главное — рассказать людям о своём исследовании?

Пока нам перед самым выступлением не напомнили, что будут присуждать места, я вообще забыла об этом. Потому что это не выглядело как бои или какая-то конкуренция. Участники собирались и обсуждали свои выступления в очень дружелюбной атмосфере. Все друг другу подсказывали, что можно изменить, как что-то объяснить доходчиво. Это была просто возможность встретиться и пообщаться, перенять какой-то опыт. И только когда мы пришли, нас собрали и сказали, что будут присуждать места, но «это больше для зрителей, элемент шоу». Но на самом деле все серьезно, потому что первое место идет в финал.

Как тебе вообще мероприятие?

Здорово. Мне понравилась атмосфера — в меру серьезная, в меру весёлая. 

О весёлой атмосфере: там же в «Ключе» есть бар. А во время боёв наливают?

Кто хотел — что-то покупал себе в баре. Тут, кстати, был один смешной момент. Человек просто пришёл в бар, а тут вдруг какие-то научные бои. Он сфотографировал экран с логотипом научных боев и бутылку пива на стойке. А организаторы проводили в инстаграме конкурс фотографий и выбрали этот снимок. В итоге автору снимка вручают приз (научно-популярную книжку), а он говорит: «Я здесь вообще случайно оказался!» Мы тоже спросили, можно ли нам для храбрости выпить. Но нам запретили :)

А что все-таки не понравилось? Главное разочарование Научных боёв?

Когда участники выходили и уходили со сцены, у каждого играла разная музыка. И я хотела выходить под  Supermassive Black Hole от Muse. Но все забегались, диджей растерялся, в итоге я вышла вообще без музыки.

Но все-таки участвовать стоило?

Участвовать в Научных боях круто! Мне кажется, на каждых Научных боях должен быть представитель школы лингвистики.