• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Статья
Boye, K. P. Kehayov (eds.): Complementizer Semantics in European Languages

Dobrushina N.

Linguistic Typology. 2018. Vol. 22. No. 1. P. 165-174.

Глава в книге
Proceedings of the Eleventh International Conference on Language Resources and Evaluation (LREC 2018)

Kimmelman V., Клезович А. Г., Moroz G.

In bk.: Proceedings of the Eleventh International Conference on Language Resources and Evaluation (LREC 2018). P.: European Language Resources Association (ELRA), 2018. Ch. 102. P. 4230-4234.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

«На каждых Научных боях должен быть представитель лингвистики»

Студентка магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Елизавета Кузьменко одержала победу на вторых Научных боях НИУ ВШЭ. Мы узнали у Лизы, как заинтересовать неподготовленных слушателей семантическими векторами и что стало для неё главным разочарованием.

В двух словах, о чём ты рассказывала на Научных боях?

Я рассказывала о дистрибутивной семантике. Исследование посвящено тому, как отслеживать изменения значений слов с помощью векторных моделей.

Приведи какой-нибудь конкретный пример слова с изменившимся значением.

Листок. В XX веке его основным значением довольно долго была разновидность печатного издания. Семантическими соседями слова оказывались брошюра, рекламка, бюллетень. А сегодня это чаще всего просто листок бумаги. Примеров много, но они, конечно, не все интересные. Когда я готовилась к выступлению, я отыскала много примеров, но их все забраковали — сказали, что слова в основном «мертвые» и «скучные».

В чем был твой главный мотив участвовать в Научных боях?

Это интересная идея и новый для меня формат. Подумала, что рассказывать о своём исследовании научно я умею, а не совсем научно и в неподготовленной аудитории — никогда не пробовала.

И как впечатление от первого опыта?

Хорошо, но мне кажется, что я не была идеальным рассказчиком. Поскольку это «почти научпоп», надо бы повеселее. Я вышла очень серьезная и рассказала, как это устроено и как работает. На самом деле у меня были шутки, и когда я репетировала, организаторы над ними смеялись. А на самом выступлении я произношу шутку — и все на меня серьезно так смотрят…В общем, шутки, кажется, не удались.

Но ты всё-таки победила. Насколько тебе был важен соревновательный момент в этих боях? Или самое главное — рассказать людям о своём исследовании?

Пока нам перед самым выступлением не напомнили, что будут присуждать места, я вообще забыла об этом. Потому что это не выглядело как бои или какая-то конкуренция. Участники собирались и обсуждали свои выступления в очень дружелюбной атмосфере. Все друг другу подсказывали, что можно изменить, как что-то объяснить доходчиво. Это была просто возможность встретиться и пообщаться, перенять какой-то опыт. И только когда мы пришли, нас собрали и сказали, что будут присуждать места, но «это больше для зрителей, элемент шоу». Но на самом деле все серьезно, потому что первое место идет в финал.

Как тебе вообще мероприятие?

Здорово. Мне понравилась атмосфера — в меру серьезная, в меру весёлая. 

О весёлой атмосфере: там же в «Ключе» есть бар. А во время боёв наливают?

Кто хотел — что-то покупал себе в баре. Тут, кстати, был один смешной момент. Человек просто пришёл в бар, а тут вдруг какие-то научные бои. Он сфотографировал экран с логотипом научных боев и бутылку пива на стойке. А организаторы проводили в инстаграме конкурс фотографий и выбрали этот снимок. В итоге автору снимка вручают приз (научно-популярную книжку), а он говорит: «Я здесь вообще случайно оказался!» Мы тоже спросили, можно ли нам для храбрости выпить. Но нам запретили :)

А что все-таки не понравилось? Главное разочарование Научных боёв?

Когда участники выходили и уходили со сцены, у каждого играла разная музыка. И я хотела выходить под  Supermassive Black Hole от Muse. Но все забегались, диджей растерялся, в итоге я вышла вообще без музыки.

Но все-таки участвовать стоило?

Участвовать в Научных боях круто! Мне кажется, на каждых Научных боях должен быть представитель школы лингвистики.