Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Bursov K., Slioussar N.
Discourse Processes. 2025. Vol. 62. P. 155-176.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
 
		
	
Общая цель курса — представить лексикон как сложную лингвистическую систему и вооружить слушателей методами типологического исследования лексики разных языков. Также будут рассмотрены механизмы семантических сдвигов и их значимость в типологии.
В ходе курса слушатели познакомятся с базовыми принципами организации лексики в языке и ключевыми параметрами вариаций в семантике слов, научатся применять основные методы анализа лексического значения к разным предметным областям. Курс предназначен для студентов-лингвистов, аспирантов, а также преподавателей и исследователей, занимающихся лексической типологией.
Программа включает в себя обзор подходов к семантическому описанию элементов лексикона и лексических систем разных языков, а также разбор и освоение методики Московской лексико-типологической группы. Эта методика, известная как фреймовый подход, далее иллюстрируется примерами из различных областей: глаголы движения по воде, глаголы падения, прилагательные с возрастной семантикой, метафоры боли. Визуализация осуществляется с помощью семантических карт.
Подробнее о лексико-типологических исследованиях в школе лингвистики можно узнать здесь.