• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство

Руководитель Рахилина Екатерина Владимировна

Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Глава в книге
Русская жестикуляция с точки зрения школьников: опыт анализа решений одной лингвистической задачи

Переверзева С. И.

В кн.: Слово и жест. Материалы научной конференции, посвященной памяти Е.А. Гришиной. Тезисы докладов. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2019. С. 14-14.

«Здесь каждый камушек пропитан студенчеством»

В прошлом году студентка 4 курса школы лингвистики Анастасия Буянова провела весенний семестр по программе академической мобильности в Тюбингенском университете. Мы публикуем её рассказ об этом прекрасном опыте.

Я узнала о возможности поехать на стажировку за границу еще на первом курсе — на Дне открытых дверей старшие товарищи об этом рассказывали. Так получилось, что на втором курсе я пропустила время подачи заявки и смогла поехать только во втором семестре третьего курса. Сама подача не требовала каких-то особых усилий: надо было посмотреть, с какими университетами мы сотрудничаем, и постараться соотнести их запросы со своими возможностями. Ещё свои возможности нужно противопоставлять своим желаниям. Например, я понимала, что во Францию поехать не могу — я знаю только английский и немецкий. В Америке же требуют очень хорошего владения языком, у меня был на уровень ниже, поэтому в итоге я поехала Германию. Мы сотрудничаем с несколькими немецкими вузами, но из всего списка можно выбрать только 3 и расположить их в порядке «желаемости» (количество вакантных мест ограничено). Мой wish list был таким: Тюбинген, Мюнхен, Пассау.

На портале Вышки расписано все, что нужно собрать: ИУП (надо заранее посмотреть, какие курсы можно взять в принимающем вузе, главное, чтобы их можно было потом перезачесть дома, поэтому важно этот вопрос решить с академическим руководителем, показав ему заранее готовый список), заявление, мотивационное письмо, языковой сертификат или сертификаты (если есть, а если нет — то можно заполнить специальную форму, которая тоже есть на сайте). Здорово, если есть рекомендации от преподавателей, но мне они даже не пригодились, потому что главную роль играет мотивационное письмо.

Тюбингенский университет Карла Эберхарда — один из старейших университетов в Европе, который знаменит своими медицинским и гуманитарным факультетами. А располагается он в очень маленьком и уютном городе Тюбинген, где каждый камушек пропитан студенчеством и соответствующей атмосферой, где каждый второй житель — студент (а каждый первый — преподаватель). По сравнению с крупными городами Германии Тюбинген относительно недорогой.

Международный офис Тюбингена работает очень хорошо: сразу же, как я только была зачислена, мне прислали все необходимые для визы документы и помогли подать заявку на проживание. Было несколько вариантов: жить одной или с кем-то, иметь собственный душ или нет... Самое сложное было выбрать, в каком конкретно месте я хочу поселиться, я же не знала города! И тут мне помогли мои знакомства. В Вышке я встретила студента из Америки, который в прошлом году проходил стажировку в Тюбингене. И именно он мне посоветовал, где стоит остановиться — в общежитии WHO. Это такая студенческая деревушка, где происходит основная «движуха». Его рекомендации позже подтвердила студентка Вышки, которая там уже была. Теперь рекомендую я.

Курсов у меня было немного. Филогенетика, которая сочеталась с программированием: мы не просто изучали принципы построения деревьев, но и то, как это можно «закодить». Еще я взяла курс типологии, он как раз шёл в этом семестре у нас. И я подумала, что это замечательный шанс для трёх разных курсов немецкого: фонетика, диалектология, дискурс — отличный способ потренировать этот прекрасный язык. Мне понравился особенный подход преподавателей — это не занятия в аудитории, а, скорее, «квесты».  Например, вы выходите со своими тьюторами в город, вам выдают карту, хэндаут и указания. Загадки на немецком или «поговорить по-швабски с прохожими», и попробуй не потеряться в новом неизвестном, хоть и маленьком, городе.

Совершенно точно могу сказать, что эта стажировка подарила мне замечательных друзей, море впечатлений, новый опыт, а также новый языковой уровень. У меня была прекрасная возможность пообщаться с немецкими учёными не только в области лингвистики, но и с химиками, биологиами, специалистами в компьютерных науках; посмотреть и поучаствовать в разных научных проектах. И не передать те чувства, когда каждый день, идя по мраморной лестнице Neue Aula, ощущаешь себя частью истории, творящейся вокруг. Мой удивительный Тюбинген, моя неповторимая Diebenga.