Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Russian Linguistics. 2025. Т. 49. № 2. С. 1-28.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Студенты-слависты Берлинского университета Гумбольдта были гостями школы лингвистики в июле 2016 года. В рамках летней школы они не только изучали русский язык и знакомились с российскими коллегами, но и побывали в Соловецком монастыре. Участникам поездки рассказали об истории обители, ставшей одной из самых известных точек на карте ГУЛАГа.
Выставка под названием «Лабиринт памяти “Соловки”: свидетельства, следы, голоса» открылась в Институте славистики Берлинского университета Гумбольдта 23 января. По словам организаторов, экспозиция «дает разноплановый и глубокий взгляд на Соловецкий монастырь как влиятельную обитель и как модель для построения ГУЛАГа». Выставка будет открыта до 24 мая.