Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Кувшинская Ю. М., Вихлянцева С. В.
Антропологический форум. 2026. № 4.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Лингвистический кружок для школьников открылся в школе лингвистики этой осенью по инициативе группы студентов 2 курса. Студенты разных курсов (преимущественно 2-3 курсы бакалавриата) по средам проводят занятия по самым разным темам. Много внимания уделяется морфологии (согласовательные классы, падежи, черты славянских языков) и фонетике (тоны в языках мира и задачки на сингармонизм). Не обходится и без жестовых языков: на одном из занятий ребята учились угадывать значения компаундов в РЖЯ.
Кроме того, школьники получили представление о компьютерной лингвистике, узнали, что такое машинное обучение и как его используют лингвисты. На уроке про категоризацию в языках мира школьники решали задачу про «цветовые» универсалии. Отдельное занятие кружка посвятили социолингвистике.
30 ноября в Лингвокружке провела урок Наташа Тышкевич, студентка магистратуры школы лингвистики. Она рассказывала о Digital Humanities (т.н. цифровых гуманитарных науках): что это такое, зачем это нужно и какие проекты делаются в Вышке. Школьники узнали о проектах «Весь Толстой в один клик» и Tolstoy.Digital, получили представление о современных цифровых исследованиях в литературоведении.
В декабре последнее занятие Лингвокружка, 14 декабря, будет посвящено историческим изменениям в русском языке. Этот урок проведут Ваня Левин и Катя Антонова.
Кружок не заканчивает свою работу в декабре — с января школьников ждут новые уроки в Вышке. Мы расскажем про нейролингвистику, полисинтетические языки, письменности мира, диалектологию русского языка и многое другое. Компьютерной лингвистике будет, как и в первом полугодии, посвящено два урока: школьники узнают об автоматическом анализе речи и машинном переводе.