Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Проект «Посланники науки» работает с 2010 года, его создатель и руководитель — старший преподаватель школы лингвистики Анна Левинзон. Идея «Посланников» была позаимствована у Кембриджского университета, где действует мощная программа подготовки популяризаторов науки Rising Stars.
В НИУ ВШЭ «посланников науки» отбирают из лучших студентов всех факультетов. Прошедшие отбор участники — в этом году их набралось уже 25 —проходят подготовку с привлечением преподавателей университета и сторонних экспертов (педагогов, психологов, популяризаторов). «Посланники» учатся захватывать и удерживать внимание слушателей, увлекать их своей темой, спокойно и уверенно держаться на публике, справляться с волнением, говорить просто и понятно о сложном и запутанном.
Конечной целью является «выход посланника в мир» — выступление в одной из московских школ. Часто такое выступление оказывается больше чем просто лекцией — чтобы вовлечь школьную аудиторию, часто вводятся интерактивные, игровые, соревновательные элементы.
На первой встрече «Посланников 2016-2017» перед участниками проекта выступили директор по работе с одаренными учащимися Тамара Протасевич и доктор психологических наук Ольга Гулевич. Последняя рассказала о структуре коммуникативной ситуации и барьерах, которые возникают между говорящим и слушателями, а также о роли невербального поведения и важности структуры в лекции.
Затем «посланники» знакомились друг с другом — рассказывали о своих научных областях и исследовательских интересах. Спектр их традиционно широк: от математики, статистики и технологий RFID до международных отношений, лингвистических исследований и изучения патерналистских моделей власти. Особенно бурные реакции вызвал рассказ социолога Евгения Казакова о восприятии кладбищ и социологии смерти («Важный вопрос: урна или гроб?»).
Завершилось мероприятие мозговым штурмом: участники разбились на группы (по возможности максимально разнородные) и по очереди генерировали идеи выступлений друг для друга.