Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Bursov K., Slioussar N.
Discourse Processes. 2025. Vol. 62. P. 155-176.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Python-библиотека gensim — популярный инструмент для автоматической обработки языка, основанный на машинном обучении. Он активно используется как коммерческими компаниями, так и академическими исследователями. В gensim реализованы алгоритмы дистрибутивной семантики word2vec и doc2vec, он позволяет решать задачи тематического моделирования (topic modeling) и выделять основные темы текста или документа (например, веб-страницы).
От школы лингвистики в хакатоне участвовали как магистры программы «Компьютерная лингвистика», так и бакалавры старших курсов. Кроме того, к ним присоединились представители МФТИ.
Участники хакатона могли выбирать между заданиями двух типов: исправлять ошибки (баги) непосредственно в коде или читать и улучшать обучающие материалы по gensim. Как отметил организатор хакатона Лев Константиновский, студентам школы лингвистики удалось внести свой вклад в оба дела.
Спасибо большое за организацию вчера. Было приятно познакомиться со студентами школы лингвистики. И конечно же, несколько багов исправили! Удалось поговорить со студентами об их курсовых проектах. Есть интересные, и некоторые используют gensim
После хакатона Лев выразил готовность помочь студентам школы с проектами, использующими библиотеку gensim. Получить его консультации можно, приняв участие в бесплатной (но крайне требовательной) студенческой программе обучения Data Science.
Лев Константиновский
разработчик и community-менеджер gensim