• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Статья
Особенности изображения ада в миниатюре рукописи It. 2017 из Национальной библиотеки Франции

Мамлина А. Б.

Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2022. № 45. С. 9-27.

Глава в книге
Applicative constructions in the Northwest Caucasian languages
В печати

Arkadiev Peter, Lander Y., Bagirokova I.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2023.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Лыжи, вязание и северное сияние: рассказ о стажировке в Арктическом университете Норвегии

Студентка магистратуры Школы лингвистики Дарья Кошелева побывала на стажировке в Арктическом университете в Тромсё (Норвегия) — самом северном университете мира. Помимо учебы Дарья успевала преподавать другим студентам русский, кататься на лыжах и посещать клуб любителей вязания.

Прошлый семестр я провела за Полярным кругом в городе Тромсё. Это был мой второй опыт обучения за рубежом, так что я была уже готова к различным трудностям. К моему удивлению, обучение в Норвежском арктическом университете Тромсё не вызвало у меня особых сложностей: напротив, это было чуть ли не самым замечательным временем в моей жизни.

Я выбрала 4 курса: русскую когнитивистику, квантитативные методы в лингвистике, психолингвистику и освоение языка. Вдобавок к основным предметам я также ходила на курс норвежского языка. Кроме непосредственного обучения, участники научной группы CLEAR дали нам, студентам, возможность посещать их еженедельные встречи.

Помимо учебы, в Тромсё можно заниматься тысячей других вещей. Союз иностранных студентов организует множество разных мероприятий (от барбекю до совместных просмотров фильмов) и, более того, языковые курсы от волонтёров (студентов-носителей языка). В прошлом семестре проходили занятия по французскому, испанскому, польскому, арабскому и русскому языкам. Занятия в группе для начинающих вели мы с Настей Кобзевой, студенткой бакалавриата.

Всем известно, что вязание в Норвегии  это национальный вид спорта, так что при университете действовал "клуб любителей вязания" (knitting group), собрания которого — раз в две недели за чашкой кофе или чая — мог посещать любой желающий. Погода в Тромсё не такая уж и страшная, как можно подумать: -5 зимой и примерно +5 летом. Да и когда и где ещё может выпасть такая возможность: покататься на лыжах при свете северного сияния?

Дарья Кошелева