• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство

Руководитель Рахилина Екатерина Владимировна

Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Глава в книге
Русская жестикуляция с точки зрения школьников: опыт анализа решений одной лингвистической задачи

Переверзева С. И.

В кн.: Слово и жест. Материалы научной конференции, посвященной памяти Е.А. Гришиной. Тезисы докладов. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2019. С. 14-14.

Студентка 3 курса Елизавета Кузьменко и преподаватель Школы лингвистики Андрей Кутузов выступили на международной конференции по компьютерной лингвистике CICLING-2015 в Каире

Они представили свой доклад  "Comparing neural lexical models of a classic national corpus and a Web corpus: the case for Russian" («Сравнение нейронных моделей лексики на классическом национальном корпусе и на веб-корпусе (для русского языка)»



История про компьютерную лингвистику и Египет

С 14 по 20 апреля я и преподаватель Школы Лингвистики Андрей Кутузов посетили 16 международную конференцию по компьютерной лингвистике CICLING-2015 "Computational Linguistics and Intelligent Text Processing", которая проходила в столице Египта — Каире. Мы представили на ней свой доклад "Comparing neural lexical models of a classic national corpus and a Web corpus: the case for Russian" («Сравнение нейронных моделей лексики на классическом национальном корпусе и на веб-корпусе (для русского языка)»). 

Поездка на эту конференцию была очень значительным событием по нескольким причинам. Во-первых, для меня, как студента, это была самая масштабная и интернациональная конференция из всех, на которых я была. Мы познакомились с докладчиками, приехавшими из стран Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки -- практически со всего мира.

Во-вторых, доклады на этой конференции освещали, пожалуй, все многообразие тем компьютерной лингвистики, и мы получили полное представление о том, какими задачами сейчас живет наша наука! 

В-третьих, мы увидели (по крайней мере, я), как проходят конференции мирового уровня (по оценке Google Metrics, CICLING является шестой по значимости компьютерно-лингвистической конференцией в мире). Я узнала, каких людей на них можно встретить, какие исследования их интересуют и чем они живут помимо лингвистики :-) 

Также мы получили ценные комментарии относительно нашей работы и пообщались с исследователями, которые тоже работают с дистрибутивно-семантическими моделями (в том числе, со счетными, а не предсказательными, как мы, что было особенно интересно). 

Не последним впечатлением от конференции стало и место её проведения -- Каир. Ни я, ни Андрей не были до этого в стране арабского мира, и потому поездка стала еще и ценным культурным опытом: люди в Египте живут и мыслят совсем по-другому. Где еще мы могли бы увидеть улицы, на которых торгуют и молятся одновременно? Улицы, на которых рядом ездят машины и лошади, и тут же гуляют люди? Отдельного упоминания заслуживает экскурсия на плато Гиза и в Саккару, на которых находятся — можете угадать !  — пирамиды. Как сказал организатор нашей конференции Александр Гельбух, каждый человек должен увидеть пирамиды до того момента, как покинет этот мир. 

В целом хочется сказать, что эта конференция стала очень значительным и вдохновляющим событием.  Поездка на CICLING, на мой взгляд, мотивирует заниматься наукой, продвигать свои исследования по всему миру и общаться с интересными и разными людьми.

Елизавета Кузьменко, студент 3 курса Школы Лингвистики