• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Сборник статей к 85-летию В.С. Храковского

М.: Издательский дом ЯСК, 2019.

Статья
Особенности системы ценностей итальянского общества в первое десятилетие после окончания Второй Мировой войны
В печати

Гринчук Н. Л.

Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2019. № 3.

Глава в книге
Nominal morphology of Mehweb

Chechuro I.

In bk.: The Mehweb language: Essays on phonology, morphology and syntax. Berlin: Language Science Press, 2019. Ch. 3. P. 39-72.

Препринт
Inspector: The Tool For Automated Assessment Of Learner Text Complexity

Olga I. Vinogradova, Olga N. Lyashevskaya, Irina M. P.

WP BRP 55/LNG/2017. Высшая школа экономики, 2019. No. 79.

Специалисты по теоретической и прикладной лингвистике объединяются в ассоциацию

17-го марта 2014 года представители Школы лингвистики Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ приняли участие в создании профессиональной ассоциации «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Ассоциация объединила лингвистов из профильных институтов РАН (Институт русского языка им. В.В. Виноградова, Институт языкознания, Институт славяноведения, Институт востоковедения, Институт проблем передачи информации и др.), вузов России (МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РГГУ, МПГУ, МГОУ, Воронежского, Курского и других государственных университетов), а также представители компаний-работодателей. 

На учредительном собрании в актовом зале ИРЯ собрались видные российские лингвисты: академик Александр Молдован (ИРЯ), члены-корреспонденты РАН Владимир Плунгян (ИРЯ), Анна Дыбо (РГГУ), Владимир Алпатов (ИЯ), профессора Екатерина Рахилина (НИУ ВШЭ), Нина Сумбатова (РГГУ),  Ирина Кобозева (МГУ), Елена Падучева (ВИНИТИ), д.ф.н. Елена Ягунова (СПбГУ), к.ф.н. Леонид Иомдин (ИППИ) и многие другие. С приветственным словом к коллегам обратился ректор МПГУ, академик Алексей Семенов. Собрание приняло Устав национальной ассоциации и избрало президиум и председателя: им стал директор Института языкознания Владимир Алпатов. 

Неформально это сообщество существует уже более 50 лет. Условно его рождением можно считать момент создания отделений матлингвистики в ЛГУ и теоретической и прикладной лингвистики в МГУ (1958 и 1960 гг.). Сегодня подобные отделения есть по всей стране, только в Москве их насчитывается пять. Отечественная лингвистическая школа известна в мировом научном сообществе, востребована в IT-индустрии, занимает особое место в системе высшего образования на пересечении гуманитарной и компьютерной сфер. Выпускники лингвистических отделений занимают ответственные посты в науке и системе высшего образования, успешно работают в компьютерной отрасли.

Специалисты по теоретической и прикладной лингвистике с самого начала ощущали себя особым сообществом, но в сегодняшней официальной классификации дисциплин (да и в общественном сознании) лингвистика теряется где-то между филологией и изучением иностранных языков. В итоге такие перспективные научные направления как компьютерная лингвистика, типология, когнитивная лингвистика, формальные модели языка, психо- и нейролингвистика остаются словно бы ничейными, лишенными институциональной прописки, маргинальными. Теперь, решили участники собрания, неформальному объединению профессионалов необходимо уверенно заявить о себе и о самостоятельности своей науки.