Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В 2015 году Научный фонд НИУ ВШЭ поддержал работу трех научно-учебных групп (НУГ) Школы лингвистики: «Корпус языка идиш» – руководитель Тимофей Александрович Архангельский, «Лексико-типологические исследования» – руководитель Татьяна Исидоровна Резникова и «Языки Дагестана» – руководитель Нина Роландовна Добрушина.
НУГ «Корпус языка идиш» продолжает свою работу с 2014 года, целью этого проекта является создание новых общедоступных электронных ресурсов для языка идиш, появление которых приведет к росту количества и качества исследований языка идиш. Проводимый в рамках НУГ семинар является уникальной площадкой для подобных исследовательских проектов.
Также продолжает свою работу НУГ «Лексико-типологические исследования». Этот проект посвящен исследованию глаголов звуков животных в типологической перспективе. В рамках проекта создана База данных, представляющая системы глагольной лексикализации звуков животных и их метафорических переносов на материале не менее 20 языков. По итогам проекта также будет издана коллективная монография «И хрюкотали зелюки: глаголы звуков животных – типология метафор», содержащая подробные описания соответствующих систем конкретных языков.
Работа по проекту «Языки Дагестана» ведется с 2013 года, и в 2015 он снова поддержан Научным фондом ВШЭ. В рамках проекта будут создаваться и пополняться корпуса разных дагестанских языков. В задачи проекта входит оцифровка текстов, их глоссирование и размещение текстов онлайн.