Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.
Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
16 декабря 2014 г. студенты-лингвисты показали на факультете спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец» на языке оригинала. Это не была премьера: впервые этот спектакль студенты Высшей школы экономики представили на фестивале любительских постановок шекспировских пьес в Великобритании. Студенческий спектакль — это часть научно-исследовательского семинара для первокурсников «Анализ шекспировского текста», который ведется уже четыре года на первом курсе филологического факультета. В 2011 году наши студенты-филологи ставили трагедию «Гамлет», в 2012 — «Укрощение строптивой», в 2013 — «Много шума из ничего».
Участники семинара выступают с этими спектаклями на фестивале любительских постановок шекспировских пьес, который каждый год проводит Министерство образования Великобритании (DFES), в 2014 году фестиваль прошел в театре Эссекского университета рядом с городом Колчестер. Вместе с приглашением на фестиваль актеры получили доступ к фестивальным текстам пьес Шекспира, которые по просьбе организаторов сокращают известные писатели и филологи. В этом году студенты работали с текстом «Венецианского купца» в сокращении знаменитого английского писателя Тома Стоппарда.
Режиссер-постановщик спектакля — руководитель семинара, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Ольга Виноградова. Костюмы студенты придумывают сами, помощь проекту второй год оказывает Дирекция по работе со студентами и выпускниками, а Оксфордский российский фонд софинансирует поездку.