• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров

Книга
Парад цифровых гуманитарных проектов

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025.

Статья
SIGNAL: Dataset for Semantic and Inferred Grammar Neurological Analysis of Language

Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.

Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.

Глава в книге
20 лет цифровых гуманитарных проектов: мотивация и риски

Орехов Б. В.

В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Наши доклады на ТМП-2025

С 8-го по 10-е октября в Институте языкознания РАН проходила XV тематическая конференция серии «Типология морфосинтаксических параметров», в которой приняли участие студенты и сотрудники Школы лингвистики. Всего наши исследователи представили 17 докладов — столько же, сколько несколькими неделями ранее на конференции СКИЛ-2025!

Наши доклады на ТМП-2025

Конференция «Типология морфосинтаксических параметров» организуется совместно Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина, Институтом языкознания РАН и МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году она состоялась уже в пятнадцатый раз.

Авторами или соавторами докладов на юбилейной конференции были 22 сотрудника и студента Школы лингвистики. Доцент, академический руководитель ОП бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Юрий Александрович Ландер представил пленарный доклад «Частеречные противопоставления и морфология вершин». Активное обсуждение также вызвал пленарный доклад известного лингвиста Игоря Александровича Мельчука.

Об опыте участия в конференции мы попросили рассказать двух студентов.

Раньше я ходил в основном на студенческие конференции, поэтому было очень здорово слушать на ТМП доклады как моих ровесников, так и опытных лингвистов со стажем. Вообще аудитория была максимально разнообразная во всех отношениях — были люди из разных городов, работающие в разных фреймворках с разными языками. В частности, благодаря этому можно было получить очень разносторонний фидбек на своё исследование — а это, как мне кажется, вообще один из самых ценных моментов конференций как формата, как и общение с людьми в целом.

Иван Ольхов, студент 4 курса
 

 

Виктория Жукова, студентка 3-го курса, выступила с докладом «Слюсинг с императивным антецедентом в русском языке» в секции «Эллипсис». Эллипсис — удаление лингвистического материала — сейчас активно обсуждается в передовых синтаксических исследованиях.

Я впервые участвовала в ТМП, и мне очень понравилось, как все было организовано. Я провела на конференции два дня из трёх, и там выступало много моих друзей, коллег с очень интересными докладами. Было интересно не только представить результаты своего исследования, но и послушать чужие, набраться опыта и в целом посмотреть на то, какие темы особенно актуальны сейчас в нашем лингвистическом сообществе.

Среди докладчиков было много лингвистов из других городов, что подтвердило всероссийский уровень конференции. В общем, действительно можно было оценить, как обстоят дела с идеями и направлениями, которые сейчас активно развиваются в российской лингвистике.

Свой доклад я представила в секции, посвященной исследованиям эллипсиса. Довольно радостно осознавать, что сфера, в которой ты работаешь, интересная и востребованная.