• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров

Книга
Парад цифровых гуманитарных проектов

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025.

Глава в книге
20 лет цифровых гуманитарных проектов: мотивация и риски

Орехов Б. В.

В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Первая Устная олимпиада по лингвистике (2016)

26 октября прошла десятая Устная олимпиада по лингвистике — событие, которое за прошедшие годы стало неотъемлемой частью осеннего олимпиадного сезона. За эти десять лет через УОЛ прошли сотни школьников, сменилось несколько поколений участников и организаторов. В честь юбилея мы решили вернуться к самому началу и поговорить с теми, кто стоял у истоков.

Первая Устная олимпиада по лингвистике (2016)

Перенесёмся в 2016 год, в котором живут Владимир Владимирович Файер — заместитель декана и куратор абитуриентской работы, Федя Голосов — студент второго курса ФиКЛа, составитель задач и организатор первого УОЛа, и Лёша Старченко — одиннадцатиклассник из 179-й школы, победитель самой первой устной олимпиады по лингвистике. Вместе с ними мы восстановим, как всё начиналось.

Идея

В 2015 году Владимир Владимирович Файер стал заместителем декана по работе с абитуриентами и выпускниками. Вместе с этой должностью пришло и желание придумать новые форматы взаимодействия с будущими студентами, одним из которых стал Лингвокружок.

Кажется, идея Устной олимпиады по лингвистике появилась в качестве рекламного мероприятия, которое должно было бы сразу привлечь людей к Лингвокружку, и появилась она точно у студентов.
Владимир Владимирович Файер
Федя Голосов и Владимир Владимирович Файер что-то обсуждают
Федя Голосов и Владимир Владимирович Файер что-то обсуждают

Идея быстро обрела форму, во многом — благодаря студентам бакалавриата ШЛ, в школьные годы прошедшим через олимпиадное движение и воспринявшим это предложение с азартом.

Владимир Владимирович знал нас как людей, которые были в олимпиадной тусе. Наверное, поэтому он подумал: им будет интересно поучаствовать по другую сторону баррикад.
Федя Голосов

С самого начала было ясно: новая олимпиада должна принципиально отличаться от всех существующих. В стране уже десятилетиями проводились письменные олимпиады по лингвистике: Традиционка, Турлом, даже Русский медвежонок.

Мы обсуждали, что здорово было бы сделать именно устную олимпиаду. Это бы дало новое качество олимпиадам по лингвистике: ведь непосредственное общение всегда очень вдохновляет.
Владимир Владимирович Файер

День X

2 октября 2016 года в корпусе на Старой Басманной прошла первая Устная олимпиада по лингвистике. Приехали 77 школьников из пяти городов. Олимпиада шла в один день и делилась на две возрастные группы: 8–9 и 10–11 класс. Каждый участник получал блоки задач разной сложности — и мог получить доступ к следующему только после устной сдачи предыдущих. Задачи в тот год были самыми разными: про коптский, жестовый, горномарийский языки, на арифметику и загадки.

Больше всего запомнились, как водится, задачи нестандартные. Одна из них была на жестовый язык — и это, мне кажется, замечательная находка устной олимпиады: рисовать жесты сложно, а показывать — одно удовольствие. Другая задача была, что называется, гроб — её, кажется, не решил ни один человек, и её единственную разобрали после тура.
Алексей Старченко
Задача на числа, записанные глаголицей
Задача на числа, записанные глаголицей

Новый для лингвистических олимпиад формат был принят школьниками на “ура”:

Формат устной сдачи задачи нередко встречается на всяких кружках, но на олимпиаде, конечно, ситуация другая: это не рутина, а событие, захватывающее и интересное.
Алексей Старченко
Это был эксперимент, но уже после того, как олимпиада прошла, стало понятно, что людям понравилось. Тогда у нас появилась надежда, что это может перерасти во что-то устойчивое.
Федя Голосов

Послание в будущее-настоящее

За десять лет Устная олимпиада по лингвистике успела стать традицией. Форматы продолжают дорабатываться, задачи становятся всё разнообразнее, но главное, дух — остаётся.

Мне кажется, УОЛ ярко выделяется на фоне большинства олимпиад тем, что организуют его студенты, которые приходят на год-два-три, а потом выпускаются. Благодаря этому у организаторов и авторов задач много идей, энтузиазма и свежих сил, и они радуют нас необычными задачами и находят способы улучшить процесс устной сдачи задач. При этом сохраняются каких-то общие установки и накопленный предыдущими поколениями опыт.
Алексей Старченко
Алексей Старченко, 11 класс (Москва), победитель Первой Устной олимпиады по лингвистике
Алексей Старченко, 11 класс (Москва), победитель Первой Устной олимпиады по лингвистике

Так что бы сказали те, кто собирал для нынешних организаторов этот опыт?

Я бы предпочел ничего не говорить, потому что не хочу занимать позицию аксакала, который приходит и начинает вещать какие-то слова мудрости. Это совершенно не про Устную олимпиаду по лингвистике: это очень живая, очень молодая и, значит, весёлая и находчивая инициатива, которая не требует никаких, так сказать, поощрений со стороны так называемых опытных старших товарищей.
Владимир Владимирович Файер
Я бы хотел сказать: что бы вы не сделали, скорее всего, у вас лучше получится, потому что вы уже знаете, как всё работает. Я бы сказал, что мы вам мало что можем посоветовать, особенно сейчас, у вас уже гораздо больше опыта и понимания того, как это устроено. Главное: не забывайте экспериментировать и сохранять бунтарский дух.
Федя Голосов

Мы не знаем точно, кто из нынешних участников в следующем году станет организатором, а кто из организатора вырастет в преподавателя или наставника. Но мы уверены: это обязательно произойдёт, и через ещё десять лет мы напишем ещё один такой памятный выпуск про людей, имевших отношение к УОЛу в 2025 году.