Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Journal of Language Relationship. 2025. Vol. 23. No. 1-2. P. 51-93.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
 
		
	
Светлана Малютина дала экспертный комментарий интернет-изданию "Мел" для публикации, посвященной самым распространенным мифам о научной картине мира. Спасёт ли разгадывание кроссвордов от болезни Альцгеймера и восстанавливаются ли нервные клетки?
Светлана Малютина:
Действительно, порез на коже заживает, перелом кости срастается, а вот на месте погибших нервных клеток (нейронов) новые уже не образуются. Именно поэтому поражения мозга так часто приводят к печальным последствиям. Например,если в результате инсульта у человека погибли нейроны, игравшие критическую роль для речевой функции, то у него возникает афазия (речевые нарушения, такие как сложности со вспоминанием слов, построением фраз, пониманием чужой речи). И, увы, на месте погибших клеток уже не вырастут новые.
Однако, к счастью, существует такое явление, как нейропластичность. Это означает, что структуры мозга могут формировать новые связи и менять свои функции, в том числе перенимать функции пораженных структур. Продолжая пример с афазией после инсульта: хотя на месте пораженных нейронов не вырастут новые, их функции могут постепенно перейти нейронам в других участках мозга (например, в аналогичном участке другого полушария), и за счёт этого у человека в той или иной степени восстановится способность говорить и понимать речь.
Центр языка и мозга: Старший научный сотрудник