• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Защиты в онлайне: новые формы старой традиции

Постеры в качестве фона в зум-конференции, зум-комнаты для студентов: старая традиция защит в Школе лингвистики приобрела новые формы.

В офлайне студенты сдавали финальные версии курсовых работ в ЛМС: после этого два-три дня затишья —  и официальная защита с постерами, напечатанными в спешке в ближайшем печатном центре с утра, с вопросами от однокурсников и преподавателей, ходящих от стенда к стенду в большом холле на этаже Школы лингвистики. Защита всегда была интересным и вместе с тем теплым событием, подиумным показом — только не мод, а плодов труда каждого студента в течение года.

2020 год изменил многое. Перед самой защитой Ю.А.Ландер написал так:

«Мы всегда считали, что постерные защиты — это такой праздник. В этом году он получается не самый обычный (важно: в этом году нет шариков на постерах). Тем не менее давайте попробуем получить от этого удовольствие!»


Эти слова напомнили всем о том, что при любых обстоятельствах «главное» должно оставаться неизменным. Конечно, в 2020-ом году постерам было не суждено быть напечатанными в излюбленной «Копирке», однако это не помешало всем получить удовольствие как от летних, так и от осенних защит. Каждый заходил в зум-конференцию в свой временной лот и ждал вопросов от всех, желающих забежать «на огонек». Как оказалось, в защите поучаствовало больше преподавателей, и они смогли послушать большее количество работ. 

Несмотря на отсутствие живого общения, очередные защиты курсовых стали теплым мероприятиям со «своей» атмосферой человеческой поддержки и научного интереса. 

Защиты для каждого курса шли в разные дни. По 5-6 часов бурных и веселых обсуждений. Под конец защит 2-го курса организатор защит Полина Касьянова и сама не поверила в то, что все прошло так быстро и успешно: «неужели этот день закончился и мы справились?» А ведь действительно многие и справились, и получили удовольствие от процесса.

Подвести итог хочется словами Ю.Л.Ландера: 

«Давайте просто поддерживать друг друга. До встречи! Всё будет хорошо.»