Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Journal of Language Relationship. 2025. Vol. 23. No. 1-2. P. 51-93.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Проектная работа — одна из главных особенностей обучения в школе лингвистики. Разработка электронных лингвистических ресурсов, добыча, обработка и анализ больших массивов данных, конструирование различных систем позволяют студентам не только приобрести прикладные навыки и пополнить запас лингвистических знаний. В дополнение к этому магистры получают навыки командного взаимодействия и менеджмента, привыкают нести личную ответственность за результат работы группы.
В обновленном каталоге студенческих проектов магистерской программы «Компьютерная лингвистика» представлены разработки студентов, созданные в ходе научно-исследовательского семинара «Проектирование лингвистических ресурсов и систем» — основного «проектного» курса программы. В их числе синтаксический анализатор для русского языка, база данных и коллекция текстов на малых языках России, лингвистический тренажёр для больных с афазией, ресурс для сравнения качества морфологических анализаторов.