Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Программа позволяет облегчить создание электронной транскрипции рукописей, накладывать текст на изображение, прослеживать и визуализировать творческую историю произведения. Помимо рукописей "Текстограф" позволяет работать и с машинописными и печатными источниками.
Разработка сервиса велась по заказу Минкультуры России на основании рукописей Льва Толстого. Первыми документами, оцифрованными с помощью "Текстографа", стали рукописи романа "Война и мир".
В будущем планируется уделить особенное внимание развитию экспозиционных музейных возможностей системы. Замысел этого инструмента принадлежит праправнучке Льва Толстого Фёкле Толстой и доценту Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борису Орехову.