• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство

Руководитель Рахилина Екатерина Владимировна

Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

18 мая в Школе лингвистики состоялся концерт-лекция о музыкальной традиции восточно-европейского еврейства

Его организовали Международная студенческая организация "Гилель" (проект  "Витамин Е - каждому студенту") и НУГ школы лингвистики НИУ ВШЭ "Корпус языка идиш"

18 мая в Школе лингвистики состоялся концерт-лекция о музыкальной традиции восточно-европейского еврейства



Высокий уровень профессиональной подготовки музыкантов - как общемузыкальной, так и специальной клезмерской - и международная известность некоторых из них, делают мероприятие привлекательным и полезным для молодых слушателей.
Слушателям рассказали о клезмерской музыке, о ее истории и жанрах, о клезмерских приемах (крехц, кветч, тех, кнейч, дрейдл), о народных и авторских песнях на идиш, о еврейских народных композиторах. Помимо этого, состоялась небольшая презентация проектов, связанных с корпусом языка идиш и реализуемых в рамках НУГ.
 
***
О музыкантах:
Московский ансамбль Yosef-Kapelye исполняет инструментальную еврейскую народную музыку – клезмер. Коллектив отличает не только оригинальный репертуар, но и собственный музыкальный язык, о котором Псой Короленко, известный бард и тонкий знаток еврейской культуры, написал в своей статье к диску: «Yosef-Kapelye – как зеркало, в которое смотрят еврей и европеец, и видят там друг друга. В этом клезмер-джеме интегрирован разнообразнейший материал – еврейский и европейский, популярный и элитарный, классика и авангард, старинный фольклор и современная этника».

Состав ансамбля:
Алексей Розов (скрипка), 
Михаил Блинков (кларнет), 
Михаил Альтшуллер (контрабас), 
Иван Лебедев (художественный руководитель, фортепиано). Изданы CD: «Простой клезмер», «Sound-Check», а также CD действующего проекта "Музыкальный клуб Vitamin E (CD1)", в котором собраны наиболее интересные записи с концертов клуба "Витамин Е".

С 2013 года ансамбль начал новый цикл концертов, в который были приглашены вокалисты – Анна Смирнитская и Игорь Белый.
Анна Смирнитская – популярная этническая певица, лингвист, лидер группы «Der Partizaner Kish» («Поцелуй партизанки», идиш), регулярно выступающей на концертных и клубных площадках Москвы, участница клезмерских семинаров и фестивалей в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге и Монреале (Канада), редактор-составитель ежегодного альманаха "Музыка идишкайта". 
Игорь Белый – известный московский бард, организатор и участник многих музыкальных проектов на стыке русскоязычного и еврейского творчества, среди которых неформальное объединение бардов «32-е Августа», фолк-дуэт с Евгенией Славиной «Ойфн вег», музыкальный спектакль «Штирлиц. Попытка к бегству». Записал как исполнитель пять дисков. В настоящее время руководит издательством «Memories», соучредитель книжного клуба-магазина «Гиперион».

Видеозапись с концерта в клубе "Bilingua" - http://www.youtube.com/watch?v=Vu8I6TA9D-M
Другие аудио-записи можно также послушать на сайте ансамбля "Yosef-Kapelye":   http://www.yosef-kapelye.ru/music.php